当前位置:网站首页>便民信息>公园风景区
银川市中山公园
2011-11-20 13:40
 

 银川中山公园始建于192911月。位于银川市兴庆区西北部,占地面积47.33万平方米,其中水域面积7.33万平方米。公园园址原为西夏皇帝李元昊的避暑宫,元朝因战乱成为废墟,明朝成为方面都司和军马营房,清朝时为绿营兵的军马场。1929年,宁夏建省之初,为纪念孙中山先生,继承先生“植树造林,绿化中华山川”的遗志,省政府决定在省城西北隅“马营”旧址辟建中山公园。同年11月,公园初步建成并对外开放。

在宁夏现代园林史上,银川中山公园不仅首开建园先河,而且在园林建筑、动物饲养繁殖、花木引种驯化等积累了丰富经验,是宁夏园林绿化事业摇篮和银川园林的缩影。

银川中山公园是一处体现宁夏地域文化特色的名胜古迹。有西夏古城墙、文昌阁、岳飞诗碑、樵橹禁钟俗称“明钟”等古迹。园内的园林建筑有一山二岛、三湖一榭、六桥八亭。园内植物品种丰富,现有各种树木2万多株,木本花卉92个品种,树木葱绿,芳草萋萋,三季有花,四季常绿。主要树种有国槐、刺桐、白腊、臭椿、桧柏、云杉等。有古树名木101株,现存的一棵百年家桑仍然枝繁叶茂,1936年种植的一棵桧柏,俗称“宁夏第一柏”,苍劲挺拔,是公园的历史见证。

经过八十多年的建设,公园形成高水准的风景旅游区、游艺活动区、儿童游乐区、花卉观赏区、动物展览区、文化活动区及供游人休闲的安静休闲区等分区功能。各区域功能健全,环境优美,服务规范,令人留连忘返。2002116日,中山公园免费开放。是银川市爱国主义教育基地和科普教育基地。多年来,取得了不少骄人业绩: 2008年被银川市总工会授予“五一”劳动奖状, 2009年被评为自治区文明单位,2009年被住建部命名为“国家重点公园”,被中共银川市委评为重视和支持工会工作先进单位,2010年被授予银川市四星级公园,被银川市人民政府授予安全生产工作先进单位,2011年获得自治区级“五一”劳动奖状。