当前位置:网站首页>便民信息>湿地公园
阅 海
2015-07-15 14:04

阅海位于银川市金凤区北,距市中心3公里,总面积 2100公顷。2006年6月被国家林业局批准为国家湿地公园。

阅海湿地水域广阔,自然风景秀丽,是银川市面积最大、原始地貌保存最完整的一块湿地,湿地由湖泊、沼泽、草甸、鱼塘等组成,湿地资源丰富,生态系统完整。湿地有自然植物114种,鸟类107种。千顷浦苇吐翠,万只水鸟飞鸣,荷花争香斗艳,水生植物得天独厚,数十万只鸟类在这里繁衍栖息。阅海湿地是银川市良好的水源涵养地,成为银川市西部的生态屏障。

2002年以来,在国家、自治区和银川市的重视支持下,规划和实施了退田还湖、水道清淤、植被恢复、鸟类栖息地修复和基础设施等项目建设,阅海湿地生态环境显著改善,湿地资源得到了有效保护。在湿地资源得到充分保护的基础上,积极探索发展"水产养殖、水禽养殖、水生植物种植和水上旅游"的"四水"湿地经济,探索了湿地可持续利用的新模式。目前已建成阅海八景:一带鱼儿跃、二带荷花笑、三带绿丝绦、四带芦花俏、五带枸杞红、六带百鸟鸣、七带桂花飘、八带银玉闹,并把阅海建成湿地保护、鸟类保护、科研教育、生态旅游相协调的湿地公园。