当前位置:网站首页>党建工作
中共银川市林业局委员会关于“两学一做”学习教育10—11月重点工作的通知
2016-11-02 09:17

局属各党总支、支部,机关党委:

为扎实有效开展“两学一做”学习教育,始终把边学边改、即知即改贯穿学习教育始终,进一步增强党员干部政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,按照市委组织部要求和局党委的整体部署,现就“两学一做”学习教育10-11月重点工作通知如下:

一、主要工作

    (一)扎实组织第三专题学习研讨会。局属各党组织统筹安排第三专题学习研讨会,严格按照《银川市林业局党委关于组织开展好“两学一做”学习教育第三专题学习研讨会的通知》文件要求,认真贯彻落实。将《胡锦涛文选》纳入党员干部重点学习内容,营造浓厚学习氛围。党员干部和全体党员要紧紧围绕第三专题主题交流发言,查找不足;围绕“大干实干100天”和“准备之冬”谈思路、谈认识。按照“四讲四有”要求,结合学习和专题讨论,开展边学边查边改,建立问题清单,为扎实开好民主生活会和织生活会打好基础。

(二)学习贯彻习近平总书记“七一”讲话和来宁视察讲话精神。局属各党组织要对“两个讲话”做出整体安排,明确方法措施,提出具体要求。把“两个讲话”纳入“三会一课”学习内容,认真组织党员干部学习,特别是党员干部要带头学习,认真撰写心得体会。

(三)跟踪落实中组部“基层党建重点任务督查”工作。县处级以上党员领导干部要以普通党员身份参与所在支部的学习研讨会,严格落实“三会一课”等组织生活制度,按时参加所在党支部组织生活,各级党组织书记要严格落实“一岗双责”。截至目前,局属各党组织已按期换届,要及时整理,并规范换届档案。按照《关于规范党费收缴标准 从严做好党员交纳党费工作的通知》对党费收缴工作再次进行自查,完善、落实党费收缴制度,不断解决党费收缴管理和使用不规范问题。

(四)贯彻落实“学讲话抓党建促脱贫”教育实践活动。局属各党组织要结合实际工作,做好扶贫帮困工作,并纳入到年度重点工作,做到有计划、有内容、有总结。按照前期《关于开展全国“扶贫日”宣传及定点帮扶活动的通知》相关要求,认真做好后续工作,继续加强宣传党和国家惠民政策的相关工作。结合2016年“暖冬行动”帮扶救助活动,积极动员干部、职工参与扶贫帮困,深入困难职工和群众,了解实际情况,建立台账,通过有效措施,解决实际困难。

(五)推进落实“七个专项行动”。严格按照银川市林业局党委在“两学一做”学习教育中深入开展“七个专项行动”实施方案》文件要求,统筹安排,制定细化专项整治工作方案,明确具体措施,抓好整改落实,注重树立正反面典型。在专项整治行动中,各党组织要把边学边改、即知即改贯穿学习教育始终,反映出的突出问题及时整改落实。要坚持标本兼治,把对突出问题的专项整治和建章立制工作有机结合起来,推动专项整治行动常态化、长效化。要坚持边整边治边总结,把专项整治的好做法好经验形成制度规范,确保各项专项整治工作取得实效。

(六)做好学习教育宣传工作。市委拟在《银川日报》“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”专栏中,以综述的形式,特别报道各县(市)区学习教育中的特色做法、典型经验和取得成效,并于11月开始每周报道1个县(市)区,连续六周集中报道。各党组织要及时组织学习,总结本支部好经验好做法,形成信息上报。

以上六项工作形成6个专题,于1115日前将各个专题贯彻落实情况上报局党委。

二、强化措施,促进各项工作全面落实

为确保我局“两学一做”学习教育从严从实,取得实效,局党委近期将对局属各党组织各项工作落实情况进行集中督查,督查共分4个组进行,请各单位分管局领导一同参加督查:

第一督查组:

    长:胡志刚  市林业局党委副书记、纪委书记

    员:杨常宝、李韶娟

检查单位:湿地管理办公室、林业技术推广站、森林公安分局、西夏公园、林业有害生物检疫检验站、园林场、苗木场。

第二督查组:

    长:闻连利  市林业局党委委员、调研员

    员:党永东、陈 兰

检查单位:机关党委、园林规划设计院、绿化一处、中山公园

第三督查组:

    长:孙光红  市林业局党委委员、副调研员、办公室主任

    员:刘述霞、李 伟

检查单位:绿化养护管理站、园林监察大队、海宝公园、火车站广场公园管理所、唐徕公园、览山公园

第四督查组:

    长:邹建元  市林业局调研员

    员:潘存宝、孙利鑫

检查单位:绿化二处、宁园管理所、森林公园、滚钟口管理所。

“两学一做”学习教育是2016年党建考核的重点内容。局属各党组织要高度重视,结合《关于在全市各级领导干部中开展“学、查、改”活动的通知》要求,狠抓推进,严抓落实,建立相关台账,做好资料整理归档工作。严格落实“三会一课”制度,尤其是党员领导干部要率先垂范,带头学习,充分发挥模范引领作用,党员学习笔记要充分体现“两学一做”学习教育全年学习内容。林业局学习教育督查组将在近期对各党组织进行检查,并把检查结果作为年终考核的重要内容。对开展学习教育工作流于形式、浮于表面的单位和个人,严格按照相关规定进行问责。