当前位置:网站首页>党建工作
关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知
2018-01-09 11:14

局属各党总支、支部,机关党委 

 根据市委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(组通〔20183号)文件要求,现就做好我局2017年度基层党组织召开组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下。 

 一、会议主题 

 认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。 

 二、从严从实做好各环节工作 

 这次组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下7个环节的工作。 

(一)认真抓好集中学习。党支部要采取领学宣传、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的《中国共产党章程》等。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,真正把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。 

(二)广泛交流征求意见。结合思想工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。要广泛听取群众和服务对象的意见,特别是党支部书记要带头谈心谈话、带头听取意见,主动征求群众特别是服务对象对党支部班子的意见。 

(三)深入查找突出问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。必须重点查摆以下“8个方面”的问题,即,①是否存在党建工作上不安排不部署不重视不落实的问题;②是否存在支委会议不定期召开,不研究党建重点工作,支委会议记录不规范、虚列内容的问题;③是否存在“三会一课”落实不到位,不按时召开党员大会和党小组会,虚构补记会议记录的问题;④是否存在组织制度空挂空转,党员不按照规定参加组织生活、不按规定标准和时限交纳党费,不合格党员不及时按程序作出组织处置,党员教育管理监督失之宽松软的问题;⑤是否存在党员队伍作风不正,党员党的意识、党员意识淡化,组织观念淡漠、纪律散漫,不守纪律和规矩,不讲诚信,阳奉阴违、口无遮拦等问题;⑥是否存在党支部党建工作资料弄虚作假、照搬照抄、以旧充新的问题;⑦是否存在党建工作资料管理不严、缺少损毁的问题;⑧是否存在服务意识不强,履职尽责不到位,发挥作用不明显的问题等等。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,形成问题清单,及时召开支委会或党员大会集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。 

(四)严肃认真开展批评。会上,党支部书记要代表党支部班子报告党支部一年的工作情况、说明征求意见和查摆问题情况、检查党支部建设存在的问题,重点报告“8个方面”问题的自查情况,对存在的问题要说明具体表现,深刻剖析原因,明确具体责任,集体研究提出整改措施。班子成员及党员要检查履行职责情况,把自己摆进去、把思想和工作摆进去查找问题及不足。党支部书记要树标杆、当示范,带头检查自己履行职责情况,带头查摆自己的问题,带头对党支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,不能大而化之、不痛不痒,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。 

(五)做好民主评议党员。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主测评要根据党员日常表现,结合评星定级(定格)将平时评星定级(定格)情况作为民主评议党员的重要参考和依据。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。局属各党组织可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。召开党员大会进行民主测评时,要组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为局党委考核党支部班子的重要依据。开展民主评议党员要简便易行,重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等开展评议。 

(六)抓好问题整改落实。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,结合评星定格情况,客观公正作出评价、确定等次,评定的等次向党员本人反馈。要准确认定不合格党员,对民主评议中被评为“差”的党员,支委会(不设支委会的要召开党员大会)要依据党员平时表现,对照以下6种情形,客观准确地认定不合格党员。理想信念缺失,对马克思主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动。政治立场动摇,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。宗旨观念淡薄,服务群众意识差,利己主义严重,与民争利甚至损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩。工作消极懈怠,不思进取、不负责任、不敢担当,在生产、工作、学习和社会生活中不起先锋模范作用,落后于普通群众。组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,甚至参加非组织活动。道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费,沉迷低级趣味,生活作风不检点。局属各党组织要结合实际,从以上6个方面分类细化不合格党员具体表现,并报局党委备案。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进。评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。对评定为优秀的党员要予以表扬。对评定为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求。对评定为基本合格的党员要指出差距、帮助改进。对评定为不合格的党员,党组织要根据其表现和态度,按规定程序进行组织处置。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、制定过硬措施、作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员、群众监督。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,局党委将及时批评纠正,必要时采取组织措施,对相关责任人依纪依规严肃问责。 

(七)认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,结合“学、查、改”干部作风整改活动5个方面20个突出问题,联系巡视巡察发现的问题,结合单位实际,逐条查找树立,找准存在的突出问题,形成问题清单,深入进行党性分析,防止以他人问题代替个人问题,以工作问题代替“四风”问题、以共性问题代替个性问题。在此基础上,主要负责同志要亲自主持起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。到问责的领导干部,应当在民主生活会上做出深刻检查。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。 

  三、加强组织领导,确保取得实效 

 局属各党组织书记是第一责任人,要强化首责意识,精心制定方案,对征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,做出周密安排。召开组织生活会要坚持时间服从质量,学习研讨不深入、查找问题不聚焦不实在,谈心谈话不充分没有谈深谈透、前期准备工作不充分的不得急于召开。会前5天,局属各党组织要及时上报召开组织生活会的请示和方案,县处级干部根据安排要参加各单位组织生活会。2017年度组织生活会和民主评议党员工作要在2018年2月10日前完成。会后,局属各党组织将召开组织生活会和民主评议党员情况报组织人事科。 

  

 附件:市林业局党员领导干部参加指导2017年度组织生活会安排 

  

  

  

                           中共银川市林业局委员会 

                             2018年1月8 

  

(此件公开发布)