当前位置:网站首页>党建工作
中共银川市林业局委员会关于春节期间贯彻落实有关工作的通知
2018-02-08 16:39

局属各党总支、支部,机关党委: 

根据市委、政府《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》和市纪委《关于转发<中共宁夏回族自治区纪委关于元旦春节期间加强“四风”监督检查的通知>的通知》精神,为统筹做好春节期间各项工作,确保全系统干部职工过一个欢乐祥和的节日,经局党委研究同意,现就有关工作通知如下,请结合本单位实际抓好贯彻落实。 

 一、坚决落实廉洁自律有关规定 

 局属各单位要认真贯彻执行党的十九大精神、《中央八项规定实施细则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,结合巡察整改工作,进一步加强宣传教育,通过通报典型案例、开展警示教育等形式,强化日常管理监督,坚决维护党规党纪的严肃性。要积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,严格遵守廉洁自律各项规定。全系统党员干部特别是主要负责人要保持高度警醒,切实增强纪律意识,强化自我约束,带头落实中央八项规定精神,《自治区若干规定》、《银川市33条规定》,切实转变作风,确保做到“十个严禁”。 

  二、切实加强节日安全工作 

要全面落实安全工作责任,节前要深入开展好安全生产整治专项行动,全面排查本单位存在的安全隐患,严防发生重特大安全事故的发生。重点集中开展消防安全大检查,加强对公园、广场等人流量较大区域的火灾风险隐患排查整治和森林防火工作,严防火灾发生。各公园要严密监管辖区内湖面冰面,设置醒目的警示语,同时加强冰上游艺设施、游艺项目以及用电、天然气和煤等安全管理工作,杜绝发生相关事故。览山公园要特别注重做好组织开展“过大年、赶大集”活动中的安全预防工作,确保重大活动安全工作万无一失。 

 三、集中化解矛盾纠纷,努力维护社会和谐稳定 

各涉及绿化工程建设和管理的单位,要集中开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,妥善处理因环境保护、讨薪讨债等引发的各类矛盾。采取有利措施积极配合、协调解决群众的合理合法诉求。加强信息、情报综合和深度分析研判,及时妥善发现和处置突发舆情事件,提高工作预见性和前瞻性,掌握工作主动权。尤其是要针对绿博园和2016年城市主题公园政府性投资欠款等问题,主动作为,及时与上级和施工单位协调沟通,及早解决拖欠农民工工资等问题。同时,要加大对重点人群、敏感事件的预防处理力度,及时掌握动态,坚决防止因处置不及时、不到位引发群众性事件。 

 四、引导群众移风易俗,节俭文明过节 

要采取多种形式教育引导干部职工积极传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导广大干部职工尚俭戒奢,移风易俗,自觉抵制高额彩礼、大办酒席、铺张浪费等不良风气,简办婚丧嫁娶活动。进一步严肃财经纪律,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定,不得违规发放津补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。务实组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有正常的福利待遇。切实关心关爱坚守在工作一线的干部职工,组织开展好走访慰问困难党员、老党员、老干部和离退休老干部等活动。同时,要积极引导干部职工在节日期间减少烟花爆竹燃放,降低环境污染程度。 

 五、认真落实值守应急制度,确保各项工作正常运转 

要落实好岗位责任制,严格执行领导干部外出报备制度,执行节日期间值班带班制度,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,确保节日期间正常运转,各单位主要负责人节日期间要保持24小时手机开通。各单位要根据各自工作特点,认真安排好节日值班执勤,细化应急预案,保证服务质量,遇有突发事件和重要紧急事项要及时请示报告、妥善协调处理。局纪委将在节日期间加强对各单位的监督检查力度,对服务不到位、懒作为、慢作为、不作为的进行严肃问责。 

  

    

                                                          中共银川市林业局委员会  

                                                                2018年2月6日 

  

  (此件公开发布)