当前位置:网站首页>党建工作
银川市林业局党委巡察反馈问题整改情况公示
2018-06-01 17:30

 根据银川市委统一部署,2017年9月13日至11月10日,市委第一巡察组对市林业局党委开展了专项巡察。今年1月30日,巡察组向市林业局反馈了巡察情况。根据《银川市巡察工作实施办法(试行)》要求,现将巡察整改情况予以公布。 

    一、坚持党的领导方面 

    1.针对党的领导弱化,党委的核心领导作用发挥不够的问题印发《关于进一步加强银川市林业局党委班子建设的意见》,牢固树立“抓班子、带队伍、守规矩、促发展”的工作理念,突出顶层设计,按照“绿水青山就是金山银山”的要求,制定《银川市2018-2020年城乡生态绿化三年行动计划》,远学塞罕坝,近学白芨滩,形成“东治沙、中理水、西护山”的生态环境建设总体格局,未来三年重点实施“一河两路三廊四大类型” 生态廊道建设,规划造林30万亩,2018年计划造林7.74万亩,实际已完成10万亩。通过深化改革,成立林业集团公司,积极推进建管分离、管养分离的市场化运营模式,破解制约园林行业发展难题。 

    2.针对党委议事规则不规范,落实民主集中制不严格的问题。制定《银川市林业局党委工作制度》、《银川市林业局党委会议事规则》、《会议记录、会议纪要管理办法》,明确党委领导全局工作的各项制度和规则,“三重一大”事项必须经会议研究决定,同时对局党委会、局长办公会等会议记录人员进行专门培训,严格规范记录。 

    二、加强党的建设方面 

    3.针对基层党组织建设不扎实,重业务轻党建现象突出的问题。坚持把党的建设放在高于、优于、先于一切的位置,与业务工作同部署、同落实、同考核,全面推行“党建+作风”“党建+干部”“党建+监督”“党建+业务”“党建+服务”工作模式,在基层积极推行公园特色党建品牌,突出行业系统党建特色。细化班子成员“一岗双责”责任分工,修订完善《银川市林业系统党建考核制度》,努力解决一手硬一手软、党建与业务“两张皮”的问题,形成党建和业务高度融合、相互促进的局面 

    4.针对严肃党内政治生活不到位,组织生活不规范的问题。认真制定局党委中心组理论学习计划,做到“十有”,有安排、有内容、有学习资料、有专家辅导、有学习讨论、有心得交流、有笔记本、有检查、有考核、有提高。按照《银川市林业局三会一课制度》,责成局属各基层党组织严格落实,制定切实可行的“党建月”及“主题党日”活动方案,由局组织人事科专人负责不定期督导检查,保证各项活动制度不空转不虚化 

    三、落实全面从严治党方面 

    5.针对党委抓党风廉政建设的力度不够,班子成员履行“一岗双责”不到位的问题。印发《关于进一步加强银川市林业局系统党风廉政建设和反腐败工作的意见》,坚持“一岗双责”和“一案双查”,对年度考核排名靠后的、领导不力、作风不严、工作不力导致不正之风蔓延的,严肃追究直接责任和领导责任,以刚性问责追责确保基层“两个责任”落实到位。 

    6.针对纪委落实监督责任不够,执纪监督问责偏于宽软的问题发挥好局纪委和纪检监察室职能作用,加大对自办案件的查处力度,突出执纪、监督、问责主业。本次巡察整改共问责处理违规违纪人员23名,其中1名给予党内警告处分、14名进行诫勉谈话,7名进行警示谈话,1名致函贺兰山自然保护区管理局约谈。 

    四、干部选拔任用和人事管理方面 

    7.针对领导班子选人用人程序意识欠缺,干部选拔任用不严谨的问题。印发《关于加强银川市林业局系统干部队伍建设的意见》,坚决贯彻执行《干部选拔任用条例》,凡干部选拔任用或调整交流,严格规范全程纪实,切实做到不变通、不走样,结合党建工作、技术工作、业务工作选拔任用干部,在关键岗位优先使用挑大梁“撑杆子”的人员。 

    8.针对党管干部原则落实不到位,超职数配备科级干部和混编任职的问题。选准配强各基层班子,对缺额的单位及时补充,对超职数配备的单位,结合事业单位干部职级并行政策落实和人事制度改革,两年内消化完毕。对局机关园林建设主管、林业主管、园林管理主管等职位,通过公开遴选招录方式,逐步解决混编混岗问题。 

    9.针对人事管理问题突出,干部队伍交流轮岗不够的问题。结合实际制定《银川市林业局干部轮岗交流暂行办法》,规范林业局系统干部交流轮岗工作,对局系统23名长期未交流科级干部制定轮岗交流计划,不断激发干部队伍活力 

    五、行政执法方面 

    10.针对行政执法不规范,处罚不到位,随意性大的问题结合全市综合执法改革工作的整体推进,积极配合市综合执法局做好林业局划转的16名执法人员的思想稳定、业务培训、资产和执法文书档案的整理移交工作,确保工作不断,平稳过度。 

    六、资金使用及固定资产管理方面 

    11.针对财经纪律执行不严,财务管理不规范的问题。制定《银川市林业局财务审批报销结算制度》,进一步规范完善财务管理制度,成立往来账目清欠领导小组,对六大类往来账款长期挂账现象进行全面清理,共清理应收款项102.9万元,应付款项153.5万元。 

    12.针对国有资产出租出借经营管理不规范,问题突出的问题。制定《银川市林业局房屋出租管理办法》、《银川市林业系统游艺设备、场地、土地出租管理办法》,严格规范国有资产出租出借,对林业局系统各公园广场管理单位租赁合同到期后的经营摊位、游艺设施等,一律采取公开招标和公开竞拍的方式进行租赁,让国有资产的经营权交易在阳光下运行,坚决杜绝优亲厚友现象。  

    13.针对园林固定资产管理不严,流失隐患较大的问题。制定《银川市林业系统国有资产管理办法》,规范国有资产处置程序,配备固定资产管理专员,全系统国有资产处置需报请局党委研究决定,防止国有资产流失 

    七、绿化工程建设领域方面 

    14.针对违反招投标程序,借用资质参与园林绿化建设等现象十分普遍的问题。制定《银川市林业局生态绿化项目管理工作八个严禁》,对未批先建、未招先建、边招边建现象进行明令禁止,同时加强事前监督力度,在招标文件及施工合同中增加履约保函制等具体措施,防止挂靠、分包、转包。按照国家住建部新出台的《全国园林养护概算定额》,对绿地养护标准重新进行测算,着力解决基层单位养护经费短缺的问题,从而从根本上避免基层事业单位借用资质参与园林绿化建设的情况发生。 

    15.针对违反政府采购程序,规避分项招标进行集中采购并超预算支付费用的问题全力推行林业行业改革,通过成立林业集团公司,剥离局系统事业单位的建设职能,让局系统事业单位履行监管职责,从根源上避免事业单位政府采购违规的情况发生 

    16.针对工程施工监管缺失,规划设计重复变更、验收手续不完善、审计结算不严格等现象普遍的问题进一步规范完善项目验收制度,针对重点工程、重大项目,推广全过程跟踪审计,确保政府投资项目在阳光下运行。所有工程变更事项需经局长办公会议或专题会议研究决定,重大变更事项需报请市政府同意后实施。 

    八、落实中央“八项规定”精神方面 

    17.针对执行公务支出制度不严格的问题。印发《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进局党委班子作风建设的实施意见》,制定《银川市林业局差旅费、培训费、接待费管理办法》,严格公务支出,由局办公室和财务科负责监督局系统基层单位公务接待、外出考察培训制度执行情况,局纪委对不遵守相关制度的个人进行严肃问责。 

    18.针对违规发放奖金福利的问题制定林业系统内控手册,严格执行财经纪律,加强系统内部规范管理和日常监督指导,对违规发放的奖金福利进行全额清退,共清退无依据发放津补贴福利53.1万元。 

    19.针对违规和超标准公务接待的问题。制定《银川市林业局公务接待管理规定》,规范公务接待流程、标准,对超标准报销接待费用全部进行清退,共清退资金12.2万元。 

    20.针对借公务出差绕道旅游的问题建立健全公务差旅费审批制度,严格规范差旅费报销,对超标准报销经费全部进行清退,共清退资金38.6万元 

    21.针对超标准使用办公用房和违规购置使用公车的问题。严格执行办公用房管理规定,组织专人对局系统办公用房进行逐一测量并整改落实,对2名超标准使用办公用房的基层单位主要领导给予诫勉谈话。制定《银川市林业局公务用车管理制度》,加强车辆日常维修管理,建立公车使用台账,进一步明确车辆管理责任,对公车私养、私车公养行为给予严肃问责 

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。  

     

    联系方式 

    联系电话:0951-5012509 

    电子邮箱:6726205@163.com 

    邮箱信箱:银川市兴庆区北京东路156号银川市林业局 

              纪检监察室