当前位置:首页>党建工作

战“疫”面前党员要扛得住炸药包

来源:

发布时间:2020-02-07

最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上,没有商量!”近期,复旦大学附属华山医院感染科党支部书记张文宏医生的一段话爆红网络,引得无数点赞。党员作为人民群众的坚实屏障,在这场疫情防控的人民战争中,应当主动站出来、顶上去,扛起奋战疫情的炸药包,与瘟神短兵相接,为众志成城、团结奋战的局面带出头,做出样。

扛炸药包是党员的特权。战争年代,冲在最前沿的是党员,加入先锋队的是党员,把不可能变为可能的还是党员。党员没有特权,如果硬说有,那么时刻准备牺牲一切就是党员的特权。这份特权是不为钱权,只为共同理想和肩头责任的精神升华。抗日英雄董存瑞13岁便作为南山堡儿童团团长参与抗日斗争,16岁参加八路军,17岁便入党。随后在解放隆化县的战斗中,为炸掉敌人的碉堡,他在没有安放支点的情况下,用自己的身体充当支架——手托炸药包,牺牲时未满19岁。孟子云:“先立乎其大者,则其小者不能夺也。对于党员来说,这个“大”就是勇挑重担敢打必胜的家国情怀,就是不向时艰低头,敢于接下最难的任务,啃下最硬的骨头,顶起当下最危险的“炸药包”在这场没有硝烟的战争中,作为党员就是要争扛炸药包的特权,因为它考验的是党员的初心,检验的是党员的战斗力。

扛炸药包党员必须第一。抗击疫情是一场逆行,必须顶住压力、咬紧牙关往前冲。党员作为逆行者中的一员理当第一个冲上去,堵住来自敌人的“火力点”。因为先锋战士是党章赋予党员的性质,全心全意为人民服务是党员的宗旨。习主席指示,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》也要求充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。这都告诉我们,在疫情这个敌人面前面前,冲锋杀敌,党员没有屈居第二的道理。这个时候,党员必须上,必须第一个上,是没有商量、没有余地的。

炸药包的引信必须握在党员手里。引信作为引爆炸药包的最后一道锁,它被握得紧不紧、实不实都将影响引爆工作。在此次阻击战中,即使不在医护一线,也身处战场,每名党员都是战士,手中都攥着引信。所以每名党员都应在自己的岗位做出应有的贡献,要始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以事无大小都应最严标准,只要事关疫情,都应全心全意的高要求参与到防疫工作中去。要以更加饱满的投入,更加负责的态度让我们手中致胜的引信攥得更紧一分,必胜的决心更胜一分,让“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”之诗再度传唱。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008

宁ICP备19001220号 宁公网安备64010402000719号