当前位置:网站首页>党务政务公开>工作动态
银川市林业部门采取有力措施积极应对世界性检疫害虫美国白蛾
2017-03-28 10:45

据自治区林业厅通报:目前平罗在一批来自美国白蛾疫区河北省保定市博野县的香花槐苗木上,截获了大量高度疑似美国白蛾蛹,迫于情况十分紧急,经多方研究,自治区林业厅已对截获材料进行安全处置。

鉴于高度疑似美国白蛾入侵我区,银川市林业部门高度重视,迅速启动防控预案,认真落实美国白蛾重大林业有害生物防控责任,向全市林业系统下发了《关于切实做好林业植物检疫工作的通知》,要求各县、()区林业(园林)局、局属各单位、各园林绿化建设单位及各苗木生产单位严禁从美国白蛾疫区调入苗木,同时加大苗木复检力度,对苗木复检过程中查获的假证,一律没收,对疫区调入苗木,必须打碎土球过筛检查,一经发现疑似虫蛹立即焚烧处理,严格防止美国白蛾随土球携带传入我市。

市林业局同时要求社会园林绿化建设单位积极配合做好美国白蛾防控工作,跨省调入苗木必须办理《植物检疫要求书》、《植物检疫证书》;调入的苗木及时申报复检,齐抓共管,共同做好林业植物检疫工作,保护好银川市来之不易的生态建设成果。

美国白蛾是世界性检疫害虫,已被列入我国首批外来入侵物种和全国林业检疫性有害生物,属典型的多食性害虫,适应性强,繁殖量大,可危害200多种林木、果树、农作物和野生植物,尤以阔叶树受害严重,一旦传入一个新的区域,由于其天敌种群发展相对滞后,制约其种群发展的力量很弱,其种群往往爆发式增长,可将绿色植物的叶片一扫而光。我市栽植的各种绿化树种、观赏树种、经济林树种几乎都是其危害对象。