当前位置:网站首页>党务政务公开>工作动态
一脚踏进花海 一园尽览中国 第九届中国花卉博览会促进银川旅游休闲示范城建设
2017-09-15 10:17

随着第九届中国花卉博览会在银川举办,五彩斑斓、特色鲜明的中国花卉博览园成了银川“生态会客厅”,同时全市42处小微公园让人走出家门就能进公园……如今,天蓝地绿水清的银川正以越来越美的姿态,迎接八方来客——

“贺兰云儿飘过来,黄河之水天上来,花儿唱遍宁夏川,唱开花儿等你来!”作为第九届中国花卉博览会(以下简称“第九届花博会”)的会歌,一首《唱开花儿等你来》生动地描绘了贺兰山下、黄河岸边的大美景观,作为第九届花博会举办地的银川,因为花儿的点缀,更加五彩斑斓。而第九届花博会也是银川入选全国首批10个“中国旅游休闲示范城市”之后,举办的首个全国性大型盛事主展区中国花卉博览园也成为银川最好的生态会客厅。截至9月13日,进入中国花卉博览园的人次已经超过45万。而除中国花卉博览园,遍布银川的小微公园更是成为市民日常休闲的好去处,让银川这座旅游休闲示范城名副其实。

老年游、亲子游……中国花卉博览园成休闲好去处

屈焕成是中国花卉博览园保安工作的负责人,自第九届花博会开幕以来,他见证了每天如织的游客入园参观。“开幕后前两天人数是最多的,一天的最高峰达到10万人次,上周末也不少,两天就有11万人次入园。”屈焕成说。

走在中国花博会博览园,随处可见或结伴同行的青年人,或携手同行的老年人,以及全家同行的各地游客。82岁的万成礼老人精神矍铄,开园第二天,他和老伴乘公交车到中国花卉博览园游玩,“这里景美、花美,看得我们都不想走了。”

作为中国花卉界的“奥林匹克”盛会,首次在西北举办的第九届花博会,自然也吸引不少宁夏周边游客前来参观游览。来自内蒙古乌海市的张瑞一家便是特意前来参观,“现在交通方便,来趟银川好好欣赏一下各地的花卉植物,这在北方太难得了。”本想当天就要返回的张瑞告诉记者,园区太大,半天根本不够仔细欣赏,临时决定多待一天。

综合馆、四季馆……馆馆景致不重样

能够吸引天南海北的游客前来银川赏花,中国花卉博览园内自然特点鲜明,各主题展馆展示内容精彩纷呈,来自全国各地的名贵花卉齐聚园内,成为游客们游园必赏的去处。

缤纷的热带植物、造型各异的兰花,稀有植物的集中展示……四季馆无疑是园内的一大亮点,展馆前始终排起的长队,就是最好的见证。

凤凰形状的四季馆不仅外形极具特点,室内展陈更是精彩纷呈。第九届花博会期间,这里会举办兰花、盆景、蕨类植物、腊梅等9种类型室内花卉展览。

浙江馆内一艘大船造型突显海洋元素,江苏馆里庭院精致院墙显出江南特色,云南馆里,热带雨林壁画孔雀造型的花雕格外夺目。形似马兰花形状的综合馆,是中国花卉博览园今年新建的一处展馆,这里集中展示了全国31个省区市带来的各地富有特色的奇花异草、精品花卉。

此外,湿地博物馆集中展现“塞上湖城”景观、动植物资源、湿地保护与恢复工程、湿地公园建设、重要生态保护区状况及银川生态建设成就。埃及馆则陈列的展品近百件,包括法老坐姿像、古埃及国王座椅、人形木乃伊盖板等,涵盖了古埃及的各种特色内容。

宁夏园、海南园……一园游遍特色名胜

室内展馆内容丰富,室外展园则荟聚全国各地的特色景观。从宁夏园到海南园、从河南园到江苏园,看四季海棠的红艳、赏狐尾椰的俊俏,观羽毛枫的秀雅……可谓“一步迈进花海,一园游遍特色名胜”。

总体布局分为“两山一河五园”的宁夏园,尽展东道主的特色景致。其中,在银川园里,凤凰形状的雕塑昂首立在前方;中心广场代表“银川城”,与前面的旱溪花境共同构成银川园的整体框架。园内设有“彩虹门”和花带寓意“兴庆花卉”,中间的模纹花带则寓意“金凤迎宾”。

而在海南园中,茂密的椰叶、一颗颗硕大无比的椰果为海南园增添了热带风光。软枝黄婵、琴叶榕、狐尾椰……运用步移景异、柳暗花明的造景手法,海南园以自然山水为骨架,与当地各类树木、奇花异草搭配,花色交相辉映,竞相绽放,展示了海南岛特有的风景人情。

“在中国花卉博览园能欣赏到全国各地的美好景致,真是令人高兴。”来自甘肃的游客张凯一边打开手中的中国花卉博览园导览图,一边感叹道。这些展园,不仅浓缩了中国五千年历史文化和全国各地的风景名胜,更是一座反映全国历史、文化、古代建筑的实景微缩景区,让人在赏花的同时领略祖国大江南北各具特色的景致。

大公园、小公园……遍布城区服务市民

虽然第九届花博会展期只有一个月,但这些展园及植物仍会留在银川,中国花卉博览园将作为银川的一处城市综合性休闲公园服务游客,让第九届花博会成为一届永不落幕的盛会。同时,在城区范围内,小微公园则成为广大市民出门就能享受的休闲好去处。

望月园、翠园、书香园、缀园、景庄巷游园……2014年,银川市小微公园建设项目全面启动,并于当年建成了11个贴近百姓生活的小微公园。此后每年新建一批小微公园都成为为民办实事之一,目前全市已建成32个小微公园,并全部投入使用,再加上今年新建的10处小微公园,让百姓出了家门就能进公园。

兴庆区的玺云台游园以回归自然为主旨,贯穿自然造物的理念;贺兰山路游园位于西夏区文昌街与贺兰山路交叉口的西南角,以引导人们珍爱生命、学会生存、快乐生活为主旨……小微公园分布在全市各个角落,都注重毗邻小区、企事业单位、商业等人流聚集区周边,根据选址区域的地理、人文、历史等因素,结合地域现状和周边环境情况进行综合考虑,在园林小品中融入相关文化元素,同时配置相映衬的各类不同品种、规格的树木,体现银川的城市韵味。

“不到10分钟就走过来了,太方便了。”市民李佳对家门口小公园的设施颇为满意,“这里设置的座椅、健身器材很全面,可以满足大家休憩、休闲娱乐的需求。设计得很用心、很到位。”

今日的银川,天蓝了、地绿了、水环境好了、健身设施多了,这些都为市民的运动休闲生活提供了良好的基础,如今,作为“中国旅游休闲示范城市”的银川,也正敞开胸怀,迎接四方宾朋、八方来客。