当前位置:网站首页>党务政务公开>工作动态
第二届中国杯盆景大赛在花博园开幕
2017-09-18 10:20

作为第九届中国花卉博览会的主要活动,9月17日,第二届中国杯盆景大赛在中国花卉博览园开幕。本次大赛以“区域联动、合作共赢”为主题,吸引了来自12个盆景主产省(区、市)的200多人报名,共计260件作品参赛,种类分为树木盆景、山水盆景、水旱盆景、微型组合盆景和观花果类盆景等,涵盖了国内各地盆景表现形式。

本次比赛的参赛作品体现了中国盆景七大流派的传统特色,岭南盆景的苍劲自然,四川盆景的蟠曲多姿,苏州盆景的清秀古雅,扬州盆景的严整庄重,安徽盆景的古朴奇特,浙江盆景的雄伟挺秀,如皋盆景的云头雨足美人腰。此外,有些作品在传承的基础上加以树种、造型、题材上的创新,形成了因树造型、近树造型的独特风格。

第二届中国杯盆景大赛弘扬了中国盆景文化,促进了国内各大盆景流派的传承与创新,对推动我国盆景产业发展起到了积极作用。