当前位置:网站首页>公共服务>办事指南
森林植物检疫申报流程
2017-10-25 17:13
银川市林业(园林)有害生物检疫检验站     2013年1月1日
序号 审核
事项
审核条件 审核程序 审核流程图 审核时限 行政执法依据
1 森林
植物
种子
、苗
木及
其它
繁殖
材料
产地
检疫
1、生产、经营森林植物种子、苗木及
其它繁殖材料的单位和个人,应当在生
产期间或者调运之前向当地森检机构申
请产地检疫。
2、当地森检机构对提出申请的单位或
个人经营的种苗繁育基地进行产地检疫。
3、对检疫合格的,由森检员或者兼职
检疫员发给《产地检疫合格证》对检疫
不合格的,发给《检疫处理通知单》。
1,、生产、经营单位和个人申请产地检疫。
2、当地森检机构实施产地检疫。
3、对检疫合格的,发给《产地检疫合格证》,对检疫不合格的,
发给《检疫处理通知单》。
 生产经营单位和个人申请产地检疫
→当地森检机构实施产地检疫
→合格的发给《产地检疫合格证》,对检疫不合格的
发给《检疫处理通知单》。
  森林植物检疫条例实施细则。
2 森林
植物
及其
产品
调运
检疫
1、受检单位(个人)应当向当地森检机
构申请调运检疫,填写《森林植物检疫报检单》并提供调入省(市)的《森林植物检疫要求书》。
2、森检机构审核《森林植物检疫报检单》和调入省(市)的《森林植物检疫要求书》,根据报检单位分析疫情明确检疫要求,进行调运检疫。
3、对检疫合格的。由森检员签发《森林植物检疫证书》,对发现检疫对象或者其它危险性病虫害的签发《检疫处理通知单》责令受检单位(个人)按照森防机构的要求进行除害处理。
1、受检单位(个人)向当地森检机构申请调运检疫。
2、当地森检机构实施调运检疫:(1)在现场核对森林植物及其产品名称、数量和来源,验证与报检调运的应检物是否相符。(2)检查森林植物及其产品的表层、包装物外部、填充物、堆放物场所、运载工具和铺垫材料是否带有检疫对象或其它危险性病、虫。(3)按照森林植物及其产品的种类和数量,抽取一定数量的样品进行现场检疫,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求书中提出的危险性森林病、虫。3、合格的,签发《植物检疫证书》,不合格的,签发《检疫处理通知单》责令受检单位(个人)进行除害处理。
  调入单位(个人)在当地省级森检或其授权单位开具《植物检疫要求书》
→受检单位(个人)向当地森检机构申请调运检疫,同时提供调入省(市)的《森林植物检疫要求书》
→当地森检机构实施调运检疫
→合格的签发《植物检疫证书》,不合格的签发《检疫处理通知书》责令受检单位(个人)实行除害处理。
十五天 森林植物检疫条例实施细则。
  森林
植物
及其
产品
复检及案件处理
1、受检单位(个人)应当向当地森检机构申请苗木复检。
2、当地森检机构检疫员对森林植物或产品以及其表层、包装物外部、填充物、堆放物场所、运载工具和铺垫材料等进行复检确定是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求书中提出的危险性森林病、虫。
3、对于复检合格的予以放行,对于不合格的签发《检疫处理通知单》,并进行除害处理。
1、受检单位(个人)向当地森检机构申请苗木复检。
2、当地森检机构实施苗木复检:(1)检查森林植物及其产品的表层、包装物外部、填充物、堆放物场所、运载工具和铺垫材料是否带有检疫对象或其它危险性病、虫。(2)按照森林植物及其产品的种类和数量,抽取一定数量样品进行复检,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求书中提出的危险性森林病、虫。
3、复检发现带有检疫对象或危险性病虫的要签发《检疫处理通知单》,在专职检疫员的监督下由货主进行除害处理。
4、复检时发现了目前国内、省内尚未发现的危险性森林病、虫时,应与货主协商,采取积极的除害处理措施,并报上一级森检机关
   受检单位(个人)到当地森检机构开具《森林植物检疫要求书》。
→专职森检员根据疫情资料开出《森林植物检疫要求书》交申请人。
→申请人持《森林植物检疫要求书》到调出省森检机构申请办理调入的检疫手续。
→专职森检员及时对调入的林业植物及其产品进行抽查复检。
→复检发现带有检疫对象或危险性病虫的要签发《检疫处理通知单》,在专职检疫员的监督下由货主进行除害处理。
→复检时发现了目前国内、省内尚未发现的危险性森林病、虫时,应与货主协商,采取积极的除害处理措施,并报上一级森检机关。
  森林植物检疫条例实施细则;银川市行政处罚的一般程序。