当前位置:网站首页>工作动态
市林业局组织召开植物垃圾无害化处理工作现场观摩推进会
2016-11-01 16:09

1010日,由我局牵头,市政府李鸿儒副市长主持,召集市规划、财政、国土、城管、环保、三区政府等有关部门召开了植物垃圾无害化处理现场观摩推进会。为细化落实全市植物垃圾无害化处理工作,促进我市园林绿化工作可持续发展,首府绿委办(银川市林业局)于111日组织召开了植物垃圾无害化处理现场观摩推进会。

会议邀请了自治区环境保护厅、银川经济技术开发区建设局、滨河新区建设园林水务局、银西防护林管理处、市环保局、市林业局、三区林业局(绿委办)、三区物业办主要领导及工作人员,物业公司、企事业单位代表,媒体记者100余人,对银川市绿化一处临时垃圾收集点(兴庆区丽景街与大连路交叉口西北角)进行了现场观摩,并召开会议安排部署此项工作。

 

 

近年来,随着我市绿化建设的快速发展,城市绿地面积大幅增加,随之而来每年产生的植物垃圾数量巨大。据不完全统计,每年每公顷绿地产生的植物垃圾量约为450方,截至2015年底,全市建成区绿地面积达6817.1公顷,由此可得每年产生的植物垃圾可达300万方以上,约100多万吨。为切实解决此项问题,今春以来,我局将现有西夏区绿化一处苗圃处理加工点作为有机处理中心,并对其进行改造完善,增设发酵池、处理和加工设备,扩大场地规模。同时,在三区、滨河新区选择设立了10处垃圾收集点,安排银川市绿化一处大型综合破碎机轮流对收集点的植物垃圾进行粉碎,并将粉碎物集中运至处理中心进行再加工。各市、区级绿地管理部门以及各社区单位、住宅小区物业等部门负责将植物垃圾送至就近的收集点,初步形成较为系统的处理模式。

会议对各部门进行了责任分工。首府绿委办、三区林业局、负责指导、监督辖区内直管绿地以及企事业单位附属绿地产生的植物垃圾集中清运到就近收集点,并对物业办开展工作进行业务指导;三区物业办负责指导、监督辖区内物业公司将植物垃圾清运至就近收集点进行无害化处理;滨河新区、经济技术开发区绿化主管部门负责指导、监督辖区内绿化管理单位、企事业单位、住宅小区的植物垃圾清运工作,集中运至就近收集点进行处理。

会议对各责任部门提出了具体要求。一是要提高对植物垃圾无害化处理重要意义和作用的认识。实施植物垃圾无害化处理,是改善生态环境和人居环境的需要,是城市垃圾减量化、无害化和资源化的有效途径,只有加强植物垃圾的源头管理,采取科学规范的无害化处理方式,杜绝焚烧等污染环境现象发生,实现可再生资源的循环利用,才能推进城市绿化建设可持续发展;二是要各部门结合各自职责和工作实际认真落实,确保取得实效。三区林业(绿委)和物业办,滨河新区、经济技术开发区分别要组织辖区绿化管理单位、街道办事处、居委会、社区单位、物业公司等有关单位,及时召开宣传动员大会,分解落实任务,加强宣传,争取让辖区内每个单位都能知晓,并配合做好植物垃圾无害化处理工作,确保取得实效。