当前位置:网站首页>工作动态
全面贯彻落实十九大报告精神展开美丽银川生态建设新画卷
2017-10-25 10:22

十九大报告首次将建设生态文明提升为“千年大计”。报告明确指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,首次将“美丽”纳入国家现代化目标之中。报告明确,到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。首次将提供更多“优质生态产品”纳入民生范畴。报告提出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。这三个先进、科学、务实、严谨的新论述将生态文明建设上升到前所未有的高度。作为生态文明建设的从业者,我们将紧紧围绕十九大报告精神,深入学习领会,全面贯彻落实,结合自治区生态立区战略与银川市“绿色、高度、和谐、宜居”的发展理念,紧抓历史性机遇,以提供更加优质生态产品,最大力度保护生态为重点,谋篇生态布局,擎划绿色发展,加快体制改革,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出林业贡献。

焦构筑生态屏障体系,多角度开展生态造林工程

为全面贯彻落实自治区第十二次党代会“生态立区”战略部署,姜书记提出未来三年要大力开展园林绿化造林工作,为了落实姜书记的指示精神,我局会同各县市区林业局制定了《2018-2020年城乡植树造林规划》,方案制定期间恰逢十九大召开,习近平总书记报告中指出加快生态文明体制改革,建设美丽中国是新时代中国特色社会主义思想和基本方略之一。习总书记的报告,既有高屋建瓴的宏观指导,也有精准到位的具体措施,为我市城乡植树造林规划方案的制定与实施指明了方向,坚定了信念,我们将认真贯彻落实报告中关于生态建设方面的具体措施,结合宁夏自治区生态立区战略与银川市“绿色、高端、和谐、宜居”的发展理念,在着力完成今年秋季新造林5463亩任务的同时,按照“东治沙、中理水、西护山”的思路,以着力打造鄂尔多斯台缘生态廊道、着力打造西部贺兰山东麓葡萄酒廊道、着力打造中部平原绿网、湖泊湿地、城市园林体系和“美丽乡村”为蓝图,以贺兰山东麓葡萄酒长廊生态防护林建设工程,黄河护岸林提升改造工程,环城高速和京藏高速东移段宽幅林带建设,黄河、唐徕渠、艾依河湿地景观绿化工程;包兰铁路、太中银铁路、银西高铁两侧林网改造提升,滨河大道绿化提升,滨河新区、宁东绿网建设,防沙治沙工程,美丽乡村建设农村庄点绿化为具体项目,计划到2020年实施城乡绿化造林25万亩,着力优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草,将包括贺兰山浅山区、鄂尔多斯台缘地区在内的贫瘠土地、收成不高、经济效益不好的土地全部退出来用于造林,同时将积极探索建立市场化、多元化生态补偿机制加快园林绿化体制机制改革,适应生态文明体制改革的大趋势

着力提供优质生态产品,高水平打造城乡园林建设

提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要为城乡生态绿化建设的出发点和落脚点,在成功举办花博会的同时,紧盯城乡生态绿化建设,持续加大市内各类公园、道路绿化建设力度以工程项目为抓手,目前基本完成银川市政府投资基本建设项目第二批、第三批中的2017年秋季绿化项目前期准备工作,其中银川市北部公交枢纽小游园建设一期工程完成各项前期工作,正在进行工程挂网招标;盈北家园游园二期项目、北京西路路景观绿化工程、六盘山路路景观绿化工程、自治区党校周边绿化景观改造提升工程已完成前期调查、测绘、设计、方案审核、文本报批工作,待银川市行政审批局批复下达后立即进行工程招标;银川绕城生态长廊—五里台公园建设项目已完成文本报批工作。目前,银川市共建成各类公园、小微公园、广场124个,其中2014年以来共建小微游园42个,让百姓走出家门就是公园,真正让百姓感受到了生态文明的建设成果。今后,我们将在继续“优质”上下功夫,结合花博会的成功举办,让银川市城乡生态绿化高起点规划,高水平设计,高标准建设,精细化管理方面向纵深发展,与一二线城市接轨,切实从质上提高市民对生态文明建设的获得感。

蓝图已绘就,激情正满怀,我们将紧紧围绕十九大报告精神,深刻学习领会,不断加深理解,精准把握实施,全力展开美丽银川生态建设新画卷,为建设美丽银川、美丽宁夏、美丽中国做出林业人的贡献。