当前位置:网站首页>工作动态
银川湿地生态监测系统被评为中国智慧林业最佳实践案例50强
2017-11-20 11:29

 2017年11月19日,中国智慧林业最佳实践50强名单在第五届全国林业信息化工作会议上发布由湿地办报送的“银川湿地生态监测系统”案例名列其中。

       

    中国智慧林业最佳实践50强案例面向林业主管部门社会公众等,应用云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,围绕林业的核心业务,创新应用,智慧集成,充分体现了信息技术在促进林业产业升级、决策支持、经济效益提升等方面取得的建设成效和创新成果。

           

 银川湿地生态监测系统由硬件(监测网络)和软件(监测平台)组成,它利用互联网+实时监控+云端访问技术,通过远程监控,提高监能力,同时利用监测平台软件记录、储存、分析监测数据,形成湿地生态数据库。目前银川湿地生态监测系统已实现宝湖、阅海、鸣翠湖、海宝湖、黄沙古渡、鹤泉湖及花博园等7处湿地公园的互联互通银川湿地生态监测系统正式运行以来,银川湿地管理、监测、人类活动监控、科普宣传及突发事件预警等工作提供了重要支持有效保护湿地生态系统和生物多样性全区湿地智能化、信息化管理做出了创新与尝试。