当前位置:网站首页>工作动态
银川市林业局学习贯彻党的十九大精神开展“学、查、改”干部作风整治活动实施方案
2017-12-05 15:09

 为认真学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会、市委十四届四次全会精神,教育引导全系统广大党员干部不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面完成党的十九大、自治区第十二次党代会和银川市第十四次党代会确定的各项目标任务,根据银川市委统一安排,银川市林业局党委决定在局系统开展为期三个月的“学、查、改”干部作风整治活动。具体方案如下: 

 一、总体要求 

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入推进全面从严治党为统领,以振奋干部精神、强化责任意识为重点,以改进作风为主线,以打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的干部队伍为目标,着力解决干部中存在的精神状态不佳、责任意识缺失、纪律规矩意识淡薄、为民服务意识不强等突出问题,在局系统上下形成攻坚克难、奋发进取、勇于担当、狠抓落实的新风正气,为落实“三大战略”、“五个扎实推进”,实现“两个率先”目标,建设“绿色、高端、和谐、宜居”银川提供有力保障。 

 二、内容和步骤 

 局系统“学、查、改”干部作风整治活动与银川市委部署同步,从2017年11月下旬开始,至2018年2月底阶段性“学、查、改”活动结束,之后转入持续整改。集中“学、查、改”活动分三个阶段进行。 

 第一阶段:学习教育、动员部署。时间:2017年11月下旬起至12月31日。 

 学习内容和要求:一是重点学习党的十九大工作报告、新修订的党章和中央纪委工作报告。按照市委及局党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的安排部署,局系统各级党组织要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育干部深刻领会十九大精神的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图、新时代中国特色社会主义的主要矛盾和全面从严治党的新要求等一系列重要的科学论述。着重理解“新时代中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的深刻内涵;着重理解“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”的时代号召;着重理解十九大报告对领导干部提出的“增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领”的新要求。二是重点学习自治区十二次党代会、市委十四届四次全会精神。着重理解自治区十二次党代会“振奋精神、实干兴宁”的号召和加快“两个先行区、两个示范区”建设,实施“三大战略”,坚持“五个扎实推进”的战略部署;着重理解市委十四届四次全会“牢固树立首府担当、首府标准、首府责任,追求卓越、示范引领,攻坚克难、勇于担当”的总要求和实现“两个率先”,建设“绿色、高端、和谐、宜居”新银川的奋斗目标。切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到区市党委的决策部署上来。把学习贯彻十九大精神焕发出的政治热情转化为工作动力,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,振奋精神、实干兴银,追求卓越、示范引领,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作。 

 第二阶段:查找问题、深刻剖析。时间:2018年1月1日至1月31日。 

 各单位和广大党员干部要紧扣党的十九大精神,对照党章要求,结合召开民主生活会、组织生活会,联系自身实际,认真查找在学习、思想、工作等方面的作风问题,把问题查深找准摸透。重点查找以下五个方面的问题: 

 1、查找是否存在对新形势新思想不了解不掌握、创新意识不强的问题 

重点查找对理论学习不重视,对新形势新问题不敏感不掌握,尤其是对党的十九大提出的加快生态文明体制改革建设美丽中国、自治区十二次党代会确立的“生态立区”战略以及“美丽银川”建设等新时期生态文明建设方面的新形势、新问题、新目标不敏感不掌握,新常态新决策不适应不会抓思想认识和政策理论水平跟不上时代生态文明建设的新部署、新要求;思维方式守旧、依赖传统发展方式、发展模式,转型发展的步子慢,改革创新精神不足有优势看不到优势,有机遇抓不住机遇,有政策用不好政策;安于现状、被动应付、得过且过,按部就班、墨守成规等问题。 

 2、查找是否存在对问题视而不见、服务意识不强、漠视群众诉求等不担当、不负责的问题。 

林业局部门作为生态文明建设的实践者,同时也是生态类产品和服务的提供者,各单位要重点查找服务意识不强,主动服务观念淡薄,面对群众诉求推诿敷衍,浮于表面流于形式;面对困难打退堂鼓,碰到问题往后拖,该决策的不决策,该拍板的不拍板,缺乏担当作为;棘手问题“向上看”,繁重任务“向下看”,对问题不敢说不敢讲,不敢抓不敢管,缺少主动碰硬的胆识和勇气;全局意识薄弱,本位主义过重,部门之间、工作人员之间联动、配合不够,缺乏主动担当等问题。 

 3、查找是否存在不守纪律、不讲规矩的问题 

重点查找对贯彻执行中央、自治区和市委、政府决策部署打折扣、做选择、搞变通,搞上有政策、下有对策,拖着不办、政令不畅;对重大事项不请示、不汇报,擅做主张、随意许愿、私改规划;制度挂在墙上、写在纸上、说在嘴上,执行上失之于宽、失之于软,合意的执行,不合意的规避;工程项目招投标明招暗定、虚假招标、围标串标当“老好人”,对问题不纠正、不处理,对违纪违规的人和事,不查处、不问责,怕得罪人等问题 

 4、查找是否存在工作标准不高、效率低下、落实不力的问题。 

重点查找工作不严谨、不认真,标准低、要求松,只求过得去、不求过得硬,甘于平庸;工作缺乏激情,不作为、慢作为,不催不动、慵懒散拖、推诿扯皮,甚至吃拿卡要,人为设置“玻璃门”“弹簧门”,能办不办、该办不办;发文照搬照抄,开会照本宣科,讲话空话套话,不深入基层解决实际问题;服务意识淡薄,擅离职守、迟到早退、随意脱岗,上班时间玩游戏、炒股票、网聊网购或从事其他与工作无关的活动等问题。 

 5、查找是否存在不落实中央八项规定精神、“四风”隐形变异的问题。 

重点查找以权谋私、损公肥私、公私不分,插手、干预工程建设项目;征地拆迁优亲厚友、暗箱操作;公款旅游、公款吃喝、公车私用、滥发津补贴,落实中央八项规定精神和自治区、银川市有关规定走形式、做样子,说一套、做一套,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”依然存在等问题。 

 检查的方式和要求: 

 自查问题。要结合党的十九大精神和党章党规党纪的学习,以先进典型为标准,围绕上述五个方面突出问题,广大党员干部要通过个人查、领导点、群众提、组织帮等方式,联系个人学习、思想、工作实际,深入查找作风方面的突出问题,写出自查报告,形成问题清单。党员干部的自查报告和问题清单要由分管领导签字认可,班子成员的自查报告和问题清单要经本单位主要负责同志审核签字。各级领导干部要带头自查,给党员干部作出表率。各不要要深入查找单位存在的作风方面的突出问题,形成单位自查报告,列出单位问题清单,自查报告和问题清单要经党委(党组)会议研究后,在本单位进行公示,接受群众监督。 

 专题会议剖析。各单位和广大党员干部要结合召开专题民主生活会、组织生活会,把作风方面存在的问题作为剖析的重点,对照查找的问题清单,深入剖析问题根源,提出具体可行的整改措施,分别形成单位和个人的整改清单。党员干部个人整改清单要明确整改目标、具体措施、完成时限。单位的整改清单要明确整改目标、整改措施、责任科室、责任领导、具体责任人以及完成时限。 

 第三阶段:深入整改、完善机制。时间:2018年2月1日至2月底。 

 落实整改措施。各单位和广大党员干部要结合工作职责、岗位职责,对照整改清单,坚持边查边改,坚持在工作中改,切实把整改的成效体现在具体工作中,体现在推进市委政府决策部署贯彻落实中。整改工作要实行“销号制度”,定单位、定人、定责、定时间、定进度,逐条逐项整改落实。各级党组织要加强对整改情况的监督检查,坚决杜绝搞形式、走过场,坚决防止“一阵风”,“雨过地皮湿”。整改完成后,单位和党员干部个人要写出整改报告,党员干部个人整改报告要向本单位党组织报告,单位整改报告要报市纪委。 

 健全完善制度。各单位要紧扣本单位和党员干部在学查改中发现的作风方面的薄弱环节和普遍性、典型性问题,在整改的基础上,不断完善各项制度,建立健全干部日常教育监督管理机制;举一反三、建章立制、堵塞漏洞,形成一批操作性强、务实管用的规章制度,进一步完善内控机制;结合“四风”隐形变异等问题,进一步修订、细化有关制度,织密扎紧作风建设的制度“笼子”。 

 集中“学、查、改”活动考核验收。各单位要按照作风整治活动各个阶段的主要任务,把握好时间节点,积极做好每个阶段工作落实情况的考核验收。第三个阶段结束后,市委“学、查、改”干部作风整治活动领导小组办公室将组织开展考核验收,对考核不合格的单位,将责令重新开展整治活动。 

 坚持作风建设永远在路上,全面总结提升阶段性“学、查、改”集中活动成果,转入持续整改巩固提升工作,建立长效机制。各单位要在考核验收的基础上,对活动中的一些好的经验做法认真进行推广,对活动中查找的问题要持续进行整改,对形成的规章制度坚持狠抓落实执行,不断建立健全作风建设的长效机制,不断巩固和扩大干部作风整治活动成效。用作风整治活动的实效保障区市党委、政府重大决策部署的贯彻落实,用工作的实绩、环境的优化、群众的满意检验作风整治活动的成效。 

通过扎实开展“学、查、改”活动,努力在局系统内形成“五种好作风”: 

 一是形成勤学善行好作风。在学习上真下功夫,下真功夫,进一步解放思想、转变观念,勇于创新、敢闯新路,时刻保持奋发有为、擂鼓出征的精神状态,在生态建设持续发力,在深化改革上敢闯敢试形成党员群众创优争优、各行各业比学赶超、各个单位百舸争流的浓厚氛围。 

 二是形成遵规守纪好作风。时刻牢记“打铁必须自身硬”的要求,坚持做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,带头执行廉洁从政各项规定,带头执行中央八项规定精神,自觉做到政治定力强、纪律定力强、道德定力强、抵腐定力强。 

 三是形成勇于担当好作风。时刻保持“等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感”,勇于担当、敢于负责,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,想干愿干积极干、能干会干善于干,用干部的“辛苦”指数,换来百姓的“幸福”指数。 

 四是形成争创一流好作风。时刻保持“人一之我十之、人十之我百之”和抓铁有痕、踏石留印的干劲,坚持高标准、严要求,一丝不苟、精益求精,善于在精细中出彩,善于做追求卓越的“好把式”。 

 五是形成务实高效好作风。时刻牢记习近平总书记视察宁夏时发出的“社会主义是干出来的”号召,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,苦干实干加巧干,不空喊口号,不急功近利,不搞表面文章,不搞数字攀比,扎扎实实做出增进百姓福祉的业绩。领导干部带头干,以上率下,以扎实干事的过硬作风、担当作为的过硬能力,决战决胜全面小康。 

 三、保障措施 

 (一)加强组织领导。立银川市林业局“学、查、改”干部作风整治活动领导小组,局党委书记陈志鑫任组长,副局长吴立伟、钟建元、李文奇任副组长,领导小组办公室设在局组织人事科,负责活动的组织实施、协调指导、分步推进,局机关党委副书记、组织人事科长燕成章任办公室主任。局属各单位主要领导牵头成立相应领导小组,压实责任,传导压力,推进工作。要加强统筹协调、宣传发动、督促检查,确保活动有序推进、顺利开展。 

 (二)确保取得实效。各单位要把“学、查、改”干部作风整治活动作为学习贯彻党的十九大精神的一项具体举措,高度重视,制定方案,精心组织,周密部署。一要坚持把学习教育贯穿始终。切实强化党性党风党纪教育,为加强作风建设奠定思想基础。二要坚持把问题导向贯穿始终。强化群众监督,眼睛向内找问题,多从自身找问题,联系实际找问题,把问题查深找准摸透。三要坚持把建章立制、持续整改提升贯穿始终。健全完善作风建设各项制度,建立健全长效机制,加强制度执行监督检查,深入抓、持续抓,不断巩固扩大作风建设成果。四要坚持把领导带头贯穿始终。各级领导干部要把自己真正摆进去,以上率下,带头勤于学习、带头查摆问题、带头整改提高。五要坚持把边查边改贯穿始终。实行集中整改与边学边改、边查边改、立行立改相结合,坚持标准、不走过场,确保活动取得实效。 

 ()严格督查问责。纪检监察要加强对活动开展情况的监督检查,加大明查暗访力度,强化监督执纪问责,对作风方面的问题不认真自查自纠、整改落实,甚至顶风违纪的单位和个人,要按照《银川市党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法》,严肃查处问责。同时,严格执行《银川市支持干部干事创业建立容错机制实施办法(试行)》,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部容错纠错,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰,努力在局系统营造风清气正的干事创业环境。