当前位置:网站首页>工作动态
市林业局多措并举助推精准扶贫
2018-01-22 14:52

 1月18日,市林业局约请市人大、市扶贫办相关领导深入定点扶贫村兴庆区月牙湖乡大塘南村,进行了实地调研并现场商定精准扶贫措施。 

 大塘南村为1990年-1991年移民的纯回民村,现有522户2920人,耕地面积3200亩,分6个村民小组,共有党员42人。目前,大塘南村建档立卡户务工人员共79人,其中建档户28人,贫困户34人,低保户9人。人多地少,而且土质大多属于盐碱地,仅能解决温饱问题,局部地块盐碱较重,人均占有耕地面积较少,该村自然环境差,干旱、盐碱、大风、沙尘等自然灾害频发,劳动生产率低。大部分村民没有受过义务教育,文化素质不高,村民的市场经济观念落后,大量富余劳动力滞留在有限的土地上,群众就业技能缺乏,增收门路狭窄 

 市林业局党委书记、局长陈志鑫指出,在脱贫攻坚的关键时期,每名党员干部要将脱贫攻坚放在心里,抗在肩上,将精准扶贫工作作为一项重要的政治任务,借助林业产业优势,全力以赴打好脱贫攻坚战。在实地调研时,市林业局提出了三项具体措施,助推大塘南村脱贫。一是大塘南村村部牵头引领村民前期以合作的形式,利用宁夏西月花卉科技有限公司现有37间冷棚,采取订单式生产,种植牵牛花、串红、五色草、鸡冠花等草花30万盆,由西月花卉科技有限公司承担全部种植风险,市林业局将从技术培训和销售等多方面给予帮助,村民在家门口以“零风险”学习草花种植技术。后期,根据村民种植技术提升,由大塘南村成立合作社,带领村民打造苗圃花卉种植基地,以自主产业带动贫困村脱贫致富;二是大塘南村利用现有闲置土地种植苗木,市林业局将指派技术员对树木种植进行全程跟踪指导和销售工作;三是林业局将继续做好劳务输出工作,林业局局属9家滨河新区绿化养护单位与大塘南村签订劳动用工合同。通过充分利用好自身优势特色项目用工,加大贫困村民输出,特别是建档立卡户的劳务输出工作,使村民依靠技能在家门口提高工资性收入,拓宽农民增收渠道,预计人均年收入提高2至2.5万元。 

 为了把定点扶贫各项工作落到实处,市林业局专门指派中山公园陈顺艇同志担任大塘南村精准扶贫驻村干部,负责协调、落实精准脱贫工作,将花卉生产、苗木种植和劳务用工任务分别落实到局属花木公司、绿化一处和绿化养护管理站,要求尽快展开培训、合作项目测算、合同签订等工作,同时,建立长效跟踪督导制度,经过2—3年持续发力,确保大塘南村早日实现全面脱贫。 

 

 

                                                2018年1月22日

                                                                银川市林业局