当前位置:网站首页>工作动态
关于防治斑衣蜡蝉做好春季除卵工作的通知
2018-02-27 09:54

银西防护林管理处,银川市经济开发区,各县(市)区林业局,局属各单位,各物业公司、绿化公司: 

 斑衣蜡蝉在银川地区已成为除沟眶象外第二种严重为害臭椿树的害虫。目前已传播蔓延至银川地区各辖区。该虫喜食臭椿,除臭椿树外,对槐树、杨树、海棠及葡萄也会造成严重为害。如不及时防治,控制其蔓延,将会直接为害到葡萄,对我市葡萄产业发展带来不良影响。2016年开始银川市林业(园林)有害生物检疫检验站每年要求全市有林单位开展春季除卵防治斑衣蜡蝉,经两年的开展,取得了显著的成效。 

 斑衣蜡蝉属刺吸类害虫,主要以若虫、成虫群集树干、嫩茎吸食汁液为害,其排泄物常常污染树干,地面,且诱发煤污病。该虫以卵在树干、大枝及树木附近墙壁等处越冬。每年4月中旬开始孵化危害。近期,采取人工除卵防治斑衣蜡蝉是非常简单易行又有明显防虫效果的措施。 

 具体方法:对于树干低处的卵块可直接用小锤敲击,树干高处卵块可用长竹竿顶端绑痒痒挠、刮树挠、刮树刀进行除治。 

 各单位接到通知后,务必尽快安排,迅速开展此项工作,并于4月15日前结束。