当前位置:网站首页>工作动态
高点站位引领 多措并举落实 市林业局扎实做好城乡生态造林筹备工作
2018-03-16 11:52

 2018年是深入贯彻落实自治区生态立区战略,大规模推进银川都市圈生态绿化的开局之年,市委政府高度重视全市生态造林工作,姜志刚书记明确提出了3年造林30万亩的具体要求。根据市委政府的要求,银川市林业局紧紧围绕银川都市圈生态建设大局,大力推进生态建设供给侧结构性改革,认真谋划了未来几年全市城乡生态绿化,同时全力做好2018年春季造林筹备工作,为银川都市圈生态建设谋好局、开好头、起好步。 

 一、科学布局,规划先行,深化生态造林顶层设计 

 2017年底,结合自治区“生态立区”战略按照一体化覆盖都市圈核心区全域生态环境保护建设,一体化打通银川都市圈核心区生态廊道,一体化联动经济林、全域旅游等产业发展的思路,我局积极编制《银川市2018-2020年城乡生态绿化三年行动计划》,初步确定了“一河两路三廊四大类型”生态建设布局,未来三年共完成生态绿化30万亩2018年完成7.74万亩。《行动计划》及2018年生态造林补贴方案已经政府常务会及市委常委会审议,目前我们正在按照市委常委会提出的意见完善《行动计划》,造林补贴已经按照市委常委会要求测算完毕,提请政府常务会审议通过后实施。同时我局委托宁夏森淼景观规划设计院编制了《银川市2018-2020年城乡生态绿化总体规划》,目前规划已经审议次,即将修改完成各县(市)区根据此规划正在深化今春造林的施工图,保证春季造林的顺利实施。 

 二、抢抓机遇,层层落实,全力做好城乡生态造林筹备工作 

 根据《行动计划》的具体计划,2018年全市生态造林具体围绕一河三廊”四大生态廊道建设,一是计划实施黄河护岸混交林4000亩,其中位于永宁县东部、杨河、望洪南、李俊雷台处河滩地1500亩;位于滨河新区二道墩、五虎墩、艾依薰衣草庄园、宝丰牧场、兵沟自驾游旅游景区、S203省道北侧道路两侧等地2500亩。二是计划实施艾依河多彩休闲生态廊道2.61万亩,以艾依河沿线水域湿地为主,在水系、道路两侧对重要节点进行高档次绿化美化亮化。其中贺兰县约9500万亩;永宁县约2100亩;灵武市约1000亩;兴庆区约5700亩;金凤区约2400亩;西夏区约5400亩。三是计划实施西部贺兰山东麓文化旅游生态廊道7800亩,主要位于葡萄酒产业核心区,围绕酒庄基地建设,配套实施高标准大网格的防护林网。其中贺兰县2500亩;永宁县1300亩;西夏区4000亩。四是计划实施防沙治沙灌草林约3.95万亩,重点实施山沙区的综合治理,形成灌草结合的网格体系,荒漠区以封育为主,项目位于灵武市。 

 为确保2018年全市生态造林工作顺利开展,我局多措并举提前谋划造林项目,提早落实造林用地,丰富完善投资模式,争取政策扶持力度。目前,各县区春季造林准备工作正在按照时间节点有序推进兴庆区已经完成项目前期手续,正在与市土储局对接办理土地移交手续;金凤区已经完成规划设计,进入招投标程序;西夏区已经完成项目选址、现场勘查和规划设计;贺兰县已经完成项目实施方案,正在进行调整完善;永宁县已经完成了项目设计方案、工程方案审核;灵武市完成了绿化用地平整任务,正在编制详细的作业设计;滨河新区已完成项目前期踏查、测量、建设方案的编写,已经报送等待审批。各县区预计在3月中旬完全前期准备工作,3月底前完成造林用地平田整地,全面开展植树造林