当前位置:网站首页>工作动态
探索生态造林多元投资模式 助力全市生态建设创新发展
2018-03-17 11:54

 近年来,随着我市造林用地的逐年紧张、造林成本的逐年提升,造林难度越来越大,对我市完成造林绿化任务提出了更高的要求。为深入贯彻自治区“生态立区”战略要求和我市“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,推进我市造林绿化建设创新,全面动员社会力量参与造林绿化建设势在必行。我们经过长期探索、深入调研与经心实践,按照“政府主导、部门配合、社会参与、多元投入”的原则,探索出了四种模合作式,为目前我市在造林绿化建设中进一步调动社会参与积极性、缓解造林资金和管护压力、发展林业经济具有积极意义,切实做到了实现政府绿公司得利社会受益 

 一、“以育代造”模式。以育代造建设苗圃,加大栽植密度,培育绿化苗木,成林后按作业设计间苗出售,既增加绿量,又增加了经济收益。此模式可以国家或地方林业工程项目补贴政策补助和地方财政为建设资金,对以育代造工程进行公开招标,与园林苗木企业签订8-10年合同实施绿化造林,如符合工程验收标准可按规定享受国家一次性造林补助。贺兰县将在2018年春季通过以育代的方式建设总面积2660亩的防护林带。 

 二、PPP绿化模式PPP绿化模式按照“谁建谁有”的原则,建立生态补偿政策,通过财政贴息、风险担保、提供苗木及技术指导等方式,以资源换绿化、以土地换绿地。此模式可通过公开招标、竞争谈判等方式,由园林绿化公司、造林公司或企业承担苗木采购和施工,按照比例分年付款,由施工方确保苗木成活率。符合工程验收标准可按规定享受国家一次性造林补助。2017年,宁夏志辉实业集团公司根据《银川市人民政府关于印发银川市社会力量投资建设生态公益林补偿暂行办法的通知》文件精神,按照500元/亩标准获得生态公益林7247.71亩造林补贴362.3855万元。 

 三、林地综合经营模式。林地综合经营模式即发展林下经济,开展生态旅游、森林体验和森林养生等,大力提升林业生产的综合效益。此模式可通过林木和药材种植、农家乐、采摘园、成立林业专业合作组织等方式发展林业经济。目前贺兰县林下经济总产值超亿元,其中:苗木产业发展到5万亩,酿酒葡萄种植2.2万亩,已建设休闲式酒庄6个;集餐娱休闲一体化农家乐38家;以瓜、粮、药为主的林下种植近1000亩,淮山药的种植不仅产生了良好的经济效益,还为周边近200名群众创造了就业机会;以畜禽为主的林下养殖涉林1.8万亩,养殖数量达到20余万只;成立林业专业合作社、协会、家庭园林场19个,林下经济的蓬勃发展带动周边农户800余户,农民就业2600余人。 

 四、充分调动社会力量参与生态建设。充分发挥首府绿化委员会办公室的工作职能,广泛发动社会各界力量参与社会绿化。认养个人或企业可在市林业部门列出的可供认养的各类绿地范围内自愿认养,并按标准向认建认养财政专户缴纳认养费用,市林业部门组织专门队伍对认养绿地进一步统一管护并做好台账,确保专款专用。首府绿化委员会办公室将定期集中对认养信息、捐助金额及使用情况通过媒体、市林业局官网进行公示(具体见《银川市市民认建认养城市绿地、树木管理制度》)。目前,市民、企业多数愿意参加首府绿委办组织的植树活动,认建认养积极性不高。