当前位置:网站首页>工作动态
自治区第36届“爱鸟周”活动启动仪式在银川鸣翠湖国家湿地公园举行
2018-04-02 17:42

 4月1日上午,由自治区林业厅、团委、科协、宁夏野生动植物保护协会、宁夏林学会主办,宁夏湿地保护管理中心、银川市团委、市林业局等单位承办的“自治区第36届爱鸟周启动仪式”在银川鸣翠湖国家湿地公园举行。 

 启动仪式上,对全区校园爱鸟护鸟小卫士进行了表彰,志愿者代表宣读了爱鸟倡议书,最后与会领导宣布2018年自治区爱鸟周活动启动,正式拉开了全区爱鸟周宣传活动的序幕。 

 活动中,来自兴庆区三小、银川市十七中、银川唐徕回中的300多师生带着参与生态实践活动的热情和对鸟儿的关爱走进湿地,写下了爱护湿地、保护鸟类的誓区内部分国家湿地公园也制作了宣传展板参与了启动仪式,共同营造生态保护氛围。 

 市林业局结合爱鸟周的举办,首次利用银川湿地生态监测系统进行网络直播,在银川发布、今日头条等平台同步播出,更加生动、直观的展现银川湿地所蕴含的鸟类资源。 

 自治区爱鸟周活动已连续举办了36届,现已成为展示银川生态保护成果、开展生态科普宣传、弘扬生态文明的重要节日。近年来,随着银川市湿地保护和恢复工作力度不断加大,选择迁徙到银川过冬鸟类的品种和数量逐年增加。林业局将鸟类保护作为湿地保护的重点工作之一,利用亚行项目建设了银川湿地生态监测系统,通过科技手段监测监控湿地鸟类,为保护鸟类提供科学依据;积极筹措资金购买鸟食,在全市重点湿地内进行冬季鸟类投食,帮助候鸟安全过冬;在鸟类迁徙季节,开展疫源疫病监测工作,确保无疫情发生;在每年的2月2日世界湿地日、3月3日世界野生动植物、4月爱鸟周都会举行宣传活动,提升市民保护鸟类意识,积极推进了银川的生态建设。