当前位置:网站首页>工作动态
紧扣目标突出重点 全力推进春季绿化全市各级林业部门为三年行动计划开好头
2018-05-11 14:52

 2018年,全市计划实施城乡生态绿化7.74万亩,其中灵武市4.05万亩、永宁县0.49万亩、贺兰县1.2万亩、兴庆区0.57万亩、金凤区0.24亩、西夏区0.94万亩、滨河新区管委会0.25万亩。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级林业工作者认真贯彻落实“生态立市”的总体要求,抢抓春季黄金造林季,全市春季造林绿化各项工作顺利推进。 

 截至目前全市已完成造林5.62万,完成全年计划任务的72.6%,其中兴庆区已完成造林0.46万亩;金凤区已完成造林0.16万亩;西夏区已经完成造林0.88万亩;贺兰县已经完成造林1.42万亩;永宁县已经完成造林0.45万亩;灵武市已完成造林2万亩;滨河新区已完成造林0.25万亩。 

5月8日至10日,市人大常委会代表团对我市各县市区造林进展进行了考察,对造林成果予以了充分肯定。作为三年行动计划的开局之年,我们在全面完成造林任务、大力提升造林质量的同时,积极探索生态建设的新模式、新机制,为三年行动计划的全面实施提供了有益的探索经验。 

 一、坚持三个引领,创新生态绿化建设模式 

 一是政府引领,企业主体建设。发挥政府引导和市场调节作用,突破传统政府财政全额投资造林模式,通过市场化运作,实行“政府+企业”的模式,引入资金实力强、科研技术先进、管理优秀的企业,通过多元投融资、共建共护的方式,坚持专业化、标准化、精细化管理,实现造林绿化规模化、企业化、高效化。依托贺兰山东麓文化旅游生态廊道建设项目,西夏区政府通过解决绿化土地和造林补贴扶持,引导鼓励宁夏林业研究院参与实施,通过“企业自筹+政府造林补贴”的新型投资模式,在项目区内套种生态林和经济林,生态林归政府所有,经济林及项目推广示范权益归企业所有,降低绿化造林和养护成本,解决绿化种植和管理资金问题。二是政府引领,全社会认建认养建设。转变传统植树造林思路,探索政府引领全社会认建认养植树造林新模式,形成共建共享、充满活力、可持续造林机制。依托贺兰山东麓文化旅游生态廊道近自然生态森林景观示范区项目,在贺兰山东麓文化旅游生态廊道建设区域内划定认建认养基地3000亩,开展社会企业和市民认建认养义务植树基地建设,倡导和鼓励各级干部职工和社会各界参与认建认养活动、捐资助绿,目前已完成认建认养1000亩。三是政府引领,农民林业合作社建设。按照政府整合各类生态建设项目资金,引导支持农民林业专业合作社开展绿化生态建设,将相应的林业项目补贴对专业合作社进行扶持的思路,依托平原绿网提升工程、湿地保护与恢复工程等,支持辖区农民林业专业合作社对各项生态绿化工程的参与,带动防护林管理提质增效,降低政府养护成本。 

 二、坚持三个严格,确保生态绿化建设质量 

 一是严格项目招投标管理。针对各项目的差异性分别采取竞争性磋商、公开招标的政府采购方式进行招投标,按照严格的招投标程序对各项目进行招标管理。二是严格项目施工管理。始终坚持科学造林,做到“四个精准”苗木选择精准做到适地适树,抓住苗木价格回落的有利时机,造林全部采用“当地苗”;造林地段精准做到不踏查不勘测不下任务;造林技术精准技术规程到位,做到随起苗随拉运、随拉运随栽植、随灌水随管护;造林考核精准用好目标责任考核行业赋分,使林业工作与干部政绩严密挂钩,做到“舍得拿土地、舍得花人工、舍得花资金”开展造林。三是严格项目监督管理。按照林业营造林技术规程,聘请专业监理公司对实施的生态绿化进行全过程监理,同时指导辖区各造林单位高标准高质量造林,建立生态造林建设进展情况周报制度,对生态绿化项目的监督管理、立项审批、政府采购、施工管理、变更调整、竣工验收程序进行全面规范监督,有效促进项目建设“法人责任制,招投标制、监理制、合同制”落实。