当前位置:网站首页>工作动态
贺兰县多措并举做好美国白蛾疫情监测工作
2018-05-14 14:54

 自2017年春季,我区部分市、县在外省调入的苗木检疫中,发现美国白蛾虫卵。为防止美国白蛾虫卵被带入我县,切实保护贺兰县林木资源和生态安全,县林业局高度重视,狠抓措施落实,扎实开展监测防控工作。 

 一是严把造林苗木入口关。在春季造林绿化工程启动前,县林业局向各乡镇(场)种苗培育大户、工程中标的苗木供应商下发了《关于加强春季造林苗木调运检疫的通知》,文件明确规定贺兰县造林所用苗木不得从全国检疫性害虫美国白蛾疫区调入本县。同时,做好造林苗木的复检工作,在复检中认真检查《植物检疫证书》的真伪及调运苗木的出处,严把造林苗木检疫第一道关口,严防外来林业有害生物疫情传入,确保贺兰县林业生态安全。 

 二是应用新技术提高测报准确率。今春,县林业局积极出资购买了美国白蛾性信息素诱芯,在县域重点绿化工程地段如:和平生态公园、市民休闲迎宾广场、宁夏生态纺织示范园区等新植林地内设置美国白蛾监测点,悬挂了诱捕器,不定期对监测点进行严密监测,及时做好监测记录。 

 三是稳定监测队伍。县林业局不断完善林业有害生物监测网络体系,确定专职监测员,明确岗位职责,按照林业有害生物发生规律进行监测。同时,在每个乡镇(场)确定1名兼职监测调查员,负责所辖区域的林业有害生物监测预报工作,林业局与基层林业站签订林业有害生物兼职测报员协议,明确监测范围,按时上报监测数据。确保贺兰县林业有害生物监测工作落到实处。 

截止目前,贺兰县无美国白蛾疫情发生。