当前位置:网站首页>工作动态
兴庆区林业局强基补短促改三向驱动绿化养护工作由单纯修剪向植物造景转变
2018-05-16 15:01

 为了贯彻落实自治区生态立区战略和银川市“绿色、高端、和谐、宜居”的发展理念,打造优美生活环境,进一步提高兴庆区绿化美化水平兴庆区林业局抓住春季绿化种植的最佳时机,由绿委办组织动员各乡镇、街道办事处及物业办,切实做好兴庆区区街巷、绿地绿化补植工作,对管辖范围内需要绿化的裸露空地进行植绿补绿,并对原有绿地出现的斑秃、枯枝败叶、杂草、死树等现象及时进行整改,做到乔灌花草合理配置,绿地内无缺株、死株、斑秃、杂草、垃圾等现象。

 坚持质量第一的原则,强化责任分工基础。要求各乡镇负责对乡、村主次干道行道树自行组织修剪整形;街道办事处负责对辖区老旧(三无)小区有碍观瞻、影响居民采光、存在安全隐患的树木自行组织修剪整形并且督促指导辖区庭院单位开展春季树木修剪整形工作;物业办协调各物业小区自行组织树木修剪,并要求清理的植物垃圾运往指定的植物垃圾处理点统一处理,不得焚烧。

 坚持改变工作作风,促进主动工作形成长效机制。一是主动补充人员不足短板,对现有养护人员进行责任分工,并根据树木补植数量抽调人员集中进行补植。二是主动做好修剪计划,集中有序修剪,经过各辖区街道办事处的积极配合、行动、抢抓时机,各居住小区物业协调共进,落实整治、灌溉、修剪草坪184330平方米;种植松树80棵、丁香21棵;修剪树木11810棵。三是主动联系投诉居民,根据其反映的问题修改计划,让问题处理与养护工作同步进行,并积极进行回访反馈。 

 坚持用“改”促发展,做好监督管理工作。绿委办认真进行城市绿地监督管理 督查工作,要求:一是各辖区内对绿化进行全面排查,对裸露空地现象发现一处治理一处;二是密切关注气候条件,重天时,抢时机,抓主动,做好“建设之春”后期绿化工作打下坚实的基础,保证不误时节、高标准、高质量的完成绿化任务。三是各工程负责人每日向分管领导及上级主管部门报告绿化动态进度四是发现问题积极整改,对工作滞后开展不力的企业进行通报并处罚,以此全力推进各项工作顺利进行。 

 春季绿护工作收尾将至,我们将根据数字城管等平台投诉情况,继续进行对部分街巷的个别树木修剪及树枝清理工作。之后将把工作重点转移到病虫害防治及浇水管护工作中,以实际行动打造干净、绿色、宜居的园林景观环境。