当前位置:网站首页>工作动态
银川市林业局全力推进项目建设为自治区60大庆营造浓厚节庆氛围
2018-05-21 14:50

 根据自治区及银川市大庆办的部署,我局承担着自治区60周年大庆的氛围营造工作。今年以来,我局紧紧围绕各项工作目标任务,抢抓春季施工黄金期,各项重点工作顺利推进 

 一、推进园林景观项目建设,提升城市整体品位,营造良好大庆氛围 

 一是小微公园建设项目进度超过60%。10处小微公园目前已完成了土方填换、水利设施安装、主体绿化种植工作, 正在进行园路建设及硬化铺装,总体进度已达到75%,计划8月底完成工程建设施工及公园征名工作,全面向市民开放。二是城市道路景观绿化工程顺利推进。目前文昌南街、友爱中心路、正源南街工程已完工;西夏区双创基地周边道路已完成渣土清除、种植土回填管道安装及部分绿化种植工作,总体进度超过90%;沈阳路(亲水大街-正源街)道路北侧林带已完成了土方填换,正在进行水利设施安装和主体绿化种植工作,总体进度达到85%。三是解放公园景观改造提升项目已进场施工。解放公园景观改造提升项目已于5月11日完成招投标,目前正在进行土方工程,预计9月前可完成项目建设施工。四是续建项目已基本完工。截至目前,自治区党校周边绿地景观改造提升项目已完成95%;盈北家园二期游园、五里台公园项目绿化全部完成,土建已完成75%,正在进行设施主体框架安装,预计6月20日前全部完工;六盘山路分车带、北京路分车带、公交枢纽小游园项目均已完工。五是生态造林绿化已完成全年任务。去年四季度以来,我们提前谋划,主动作为,积极落实造林地块、资金,并利用三、四月份的黄金种植期集中开展植树造林,截至目前,全市已完成造林绿化近8万亩,超额完成了年度7.74万亩的任务目标,预计全年完成植树造林面积将超过9万亩。 

 二、积极对接协调,全力推进自治区60大庆重点项目 

 一是积极推进60大庆重点项目建设。按照银川市大庆办《关于印发自治区60大庆主会场贺兰山体育场、亲水体育馆等重点区域环境卫生综合治理工作实施方案的通知》,我局积极按已审定方案完成了项目可研及施工图设计。二是成功举办郁金香展为60大庆各项花事活动预热。4月25日-5月12日,第二届郁金香展在花博园成功举办,此次活动共展示50余个品种10余种色彩的郁金香80万株,占地2万余平方米,共吸引市民、游客25万人入园参观。三是城市主干道绿化景观提升项目进展顺利。60大庆前,我们计划在市区主要道路节点展摆、种植各类露地花卉及草花,并对公共绿地完善及景观设施进行改造,目前,各花卉展摆和种植方案已经完成,展摆所需草花正在培育,计划展摆节点135个,露地草花种植共计259055,60大庆期间展摆草花35924,五色草6958四是加强绿化管理,做好树木补植和修剪、斑秃裸露绿地治理工作,营造美观大气的城市环境截至目前,我局对北京路、亲水大街、凤凰北街、解放街、丽景北街等道路分车带、风景林地和公园广场斑秃裸露绿地补植补栽乔木7375株,花灌木8000株,地被植物20万余株;修剪各类树木15万株;督导三区林业局对各自管辖的背街小巷行道树进行了修剪和补植,共修剪树木12685株,补植行道树2083株。是菊花展筹备工作顺利推进。60大庆期间,我局将在花博园内举办我市第八届菊花展,计划展摆菊花15万盆。目前,菊花生产任务已下达至我局所属绿化一处、绿化二处、中山公园、西夏公园等生产单位,正在进行菊花繁育。 

 三、下一步工作计划 

 一是积极与发改、审批等部门对接,争取60大庆重点项目早日立项,尽快进行招投标后全面开始建设施工,确保做好60大庆氛围营造各项工作;二是积极与土储等部门对接,尽快完成项目区内的拆迁、地平等工作,确保所有城市园林景观项目在9月前全面完成;三是紧盯项目建设质量,选用高质量的苗木花卉,打造精品园林景观,为自治区60大庆献礼。四是继续加强城市公园绿地精细化管理,全面清理枯枝死树,适时做好植物病虫害防治、植物模纹和绿篱的整形修剪、花草树木的养护、环境卫生保洁等各项工作,开展绿化环境专项督查,加大巡视检查力度,保证以干净整洁美观的城市园林景观环境迎接自治区成立60周年大庆活动。五是计划将新建丝路明珠塔周边景观提升工程、贺兰山路(文昌街-通达街)分车带、林带建设,贺兰山路(通达街-友爱中心路)分车带模纹种植、湿地博物馆续建项目列入市本级2018年第二批基本建设项目尽快实施。