当前位置:网站首页>工作动态
银川市林业(园林)技术推广站对市林业系统的菊花培育工作进行检查和指导
2018-06-08 16:20

 66日至7日,银川市林业(园林)技术推广站对市林业系统相关单位的菊花培育工作进行了检查和指导。目前,菊花培育工作已进入独本菊定植、艺菊嫁接、造型菊及多本菊培养阶段。按照菊花培育计划,独本菊要在610日以前定植完,多本菊定头要在625日以前完成,各类艺菊的嫁接要在71日前完成,为菊花的避光处理做好准备工作。 

 目前各单位独本菊的定植工作已进入尾声;各类艺菊的嫁接正在紧张的进行;多本菊正在开展打头培育更多的花头;各类造型菊正在进行修剪和绑缚;菊花病虫害防治工作正在有条不紊的开展。检查种发现个别单位的悬崖菊和造型菊出现疯涨现象,侧枝生长过长导致主枝生长过慢,达不到应有的高度;有的单位多本菊主头过少,影响后期多本菊开花的数量;个别小菊已经出现花蕾,影响小菊生长及后期开花质量;有的单位菊花底部出现叶片脱落现象,影响观赏效果;有的单位菊花病虫害呈蔓延态势,影响菊花生长等问题。针对上述问题,检查组提出如下措施:一是要对悬崖菊和各类造型菊及时进行修剪和绑缚,避免侧枝生长过长影响主枝生长,保证悬崖菊和造型菊各个部位生长丰满和充分,不留空隙;二是针对有的单位多本菊的主头数量过少,要求各单位要加强肥水管理,促使菊花更好生长,要及时进行打头,促使菊花生长出更多的主头,保证后期有更多的花头;三是个别小菊出现花蕾与品种有关,要及时将这些小菊的花蕾摘除,促进营养生长,避免菊花消耗更多的养分,影响后期开花质量;四是针对菊花底部叶片脱落现象,适当喷施赤霉素促使底部萌生侧枝;五是有的单位菊花红蜘蛛和锈病发生严重,要及时喷药防治,并且用药不能单一,要多种农药交替喷施,避免病虫害出现抗药性,喷药时不仅要喷叶正面,还要喷叶背面,做到全面防治。