当前位置:网站首页>工作动态
市林业局组织召开森林公园部分油松发黄问题专家会诊分析论证会
2018-08-06 14:14
 近期,针对森林公园部分油松枯黄问题,市林业局高度重视,及时组织相关专业技术人员前往森林公园了解情况并研究解决方案。8月3日上午,由市林业局牵头邀请区内8位专家就森林公园部分油松发黄问题在森林公园会议室召开了专家会诊分析论证会。会议由市林业局副局长钟建元主持,银川市养护管理站、银川市有害生物检验检疫站2名工作人员、森林公园领导班子及相关技术人员出席了会议。

首先,市林业局钟建元副局长陪同各位专家对园内部分油松生长情况进行了现场查看。会上,森林公园主任何昆从公园建设情况、油松发黄原因分析及公园已采取的有效措施3个方面向各位专家做了汇报。随后,各位专家结合现场查看情况提出了个人意见及建议。最后,专家组组长孙长春就如何治理松发黄问题作了分析总结性发言,并提出几点建议:一是采取有效措施增强土壤通透性;二是用2-3年彻底将种植油松的土壤换成沙土;三是按照植物生长特性,灌溉实现干湿分离,对油松生长区域采取少浇、一次性浇透的方式进行浇灌;四是尽快清理死树,防止引发病虫害。    同时,市林业局副局长钟建元就如何做好促进油松正常生长工作提出了3点要求:一是严格按照专家要求采取有效措施加强油松复壮工作;二是将油松发黄问题作为专项课题进行研究,长抓不懈,抓出实效;三是加强植物科普宣教工作,向市民游客普及植物生长知识,提高市民游客知晓率。

     

通过本次论证会,各位专家对森林公园近年来的油松管护工作进行了充分的肯定,并指出园内部分油松发黄为生物学客观原因。同时,森林公园进一步明确了治理油松发黄问题的工作要点,为进一步完善治理方案奠定了基础。下一步,森林公园将加大植物生长规律生物学方面知识宣传力度,切实提高全民爱绿、懂绿、护绿意识。