当前位置:网站首页>工作动态
如意湖迎来第一批南迁的“客人”
2018-09-21 12:00

 深秋的九月,寒意悄然袭来,贺兰县如意湖城市湿地公园迎来了第一批迁往南方越冬的候鸟,引来了不少驻足观望的市民。

 据如意湖生态监测点人员介绍,进入九月中旬以来,湖心亭南侧稀疏芦苇的浅滩是苍鹭、角的领地,苍鹭种群有10只、角种群有9只;湖心亭东侧拆除桥板的铁桩是红嘴鸥的领地,种群数量有24只。但也不是绝对的,有时红嘴鸥会光顾苍鹭领地,有时苍鹭也会光顾红嘴鸥的领地,三家“人”相处的很和睦。苍鹭体型硕大,站在原地半天都不会动一下,偶尔张开翅膀晒晒太阳,偶尔到水边觅食;角以浅滩大约10米半径范围内活动,早晚成一字线型游戏觅食;红嘴鸥时而闭目养神,时而梳理羽毛,时而三、五成群腾空盘旋,叫声响亮短促,略带凄凉。鸟儿们平时在如意湖、桃林又一村、水产养殖场三块湿地来回走动,但多数时间逗留在如意湖。 

 贺兰县地处黄河泛洪平原湿地一线,是全球候鸟迁徙路线中的西部重要通道,苍鹭、红嘴鸥、角都是自治区野生动物重要保护名录上珍稀鸟类,这几年城市湿地环境的改善,如意湖也就成了南迁鸟类停歇、觅食和补充营养的驿站。 

 湿地是自然界生命共同体的重要一环,是地球之肾,是鸟类的家园,是人类对美好生活需要中精神愉悦的享受。我们要从生态系统出发,不论在工程措施和生物措施上,要以鸟类生活习性为主,多营造些生境岛,让更多鸟类种群栖息在贺兰二十万亩的湿地周围。