当前位置:网站首页>工作动态
银川市林业局民族团结月活动总结
2018-09-28 14:52

 今年九月是自治区第20个民族团结月。根据市银党办【201873号文件《中共银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅关于印发<银川市2018年“民族团结月”活动实施方案>的通知》精神,结合我局实际情况,开展了一系列民族团结教育活动,达到了预期的目的,收到了明显的效果,现将活动情况总结如下:

一、围绕精准扶贫、帮扶少数民族贫困村经济发展 

少数民族聚居区域的经济发展对建立良好的区域环境,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,增强整个中华民族的凝聚力等具有极为重要的意义。我局以全市打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会为契机,通过定点帮扶回族聚居村月牙湖乡大塘南村经济建设,努力深化民族团结进步创建工作。截至目前:以滨河新区绿化工程为支点,组织劳务输出1700人次,实现劳务收入20余万元组织大塘南村西月花卉公司签订代种草花协议,种植草花30万盆,获得销售利润15万元派专人帮助大塘南村培育发展苗木产业,上半年种植苗木23亩市林业局将于2020年前定向采购大塘南村种植的苗木,增加大塘南村村集体收入。 

二、围绕少数民族特有节日,提供多项优惠服务措施 

为在少数民族重大节庆日增添节庆氛围,我局组织各大公园景区在古尔邦节期间针对穆斯林同胞实行了多项优惠政策。银川市滚钟口景区在古尔邦节当日和“尔麦里”节(8月18日—8月25日)期间对所有进入景区的穆斯林群众实行免票优惠。8月23日至26日期间配合市宗教局做好银川海宝塔寺“盂兰盆”法会相关工作。 

三、围绕少数民族习惯,严格设灶部门饮食配备要求 

对局属各单位需要设灶的部门,严格按少数民族职工的要求配备厨师、灶具和采购食材,尊重少数民族职工的风俗习惯,维护少数民族职工的合法权益,进一步维护了我局内部的团结、稳定。 

四、存在问题 

在民族团结进步创建工作中,我局做了大量的工作,取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节,主要有:一是民族团结教育在针对性、实效性、吸引力还有待进一步加强,尤其是需要加大工作创新力度;二是如何扩大民族团结教育的覆盖面,还需要认真加以解决。三是在一些干部当中,存在着对反分裂斗争形势严重性认识不清的问题 ,存在着在工作中只讲业务、淡化政治的问题,存在着对相对隐蔽的意识形态领域的斗争不警惕的问题。   

五、下一步工作举措 

一是用先进典型引路,宣传民族团结的典型,以先进典型的模范事迹和先进经验去教育广大干部职工。通过典型宣传,使中华民族大家庭好的观念进一步深入人心,使立党为公、执政为民的思想、民族团结进步的思想真正成为各族干部职工的自觉行动。二是加大宣传我市创建全国民族团结进步模范市的重大意义,将民族工作常态化制度化,实现民族团结教育在局系统全覆盖。三是不断创新工作方式方法,深化民族团结进步创建工作的内涵,努力开创民族团结进步事业新局面。