当前位置:网站首页>工作动态
我市参加全国森林草原防灭火暨全区森林草原防灭火工作电视电话会议
2018-09-29 14:54

9月28日,我市参加了全国森林草原防灭火暨全区森林草原防灭火工作电视电话会议。市委常委、市政府副市长徐华东,副秘书长董建华,市森林草原防火指挥部成员单位负责人参加了会议。

国家林业与草原局局长张建龙对全国森林草原防火形势进行了通报,国务委员、国务院党组成员王勇做了重要讲话。自治区党委常委、政府副主席马顺清对全区森林草原防火工作进行了安排部署。 

会议要求,必须要提高思想认识,做到认识到位、思想统一;必须要抓好森林防火责任落实这个核心,确保火有人管、责有人担;必须要抓好防范措施这个关键,有效消除隐患、减少风险;必须要提早抓好扑救火灾的应急准备,力争火灾不跨界、扑火不过夜;必须抓好各项保障措施的完善,切实增强防控和应急能力。 

马顺清强调,要科学分析今年森林草原防灭火形势;紧绷防灭火这根弦;进一步夯实工作责任;切实抓好火灾扑救;持续筑牢基础建设。 

会后,徐华东向市森林防火指挥部成员单位提出明确要求:一是要做好“国庆节”期间值班备勤及信息报送工作,认真执行森林草原防火报告制度,坚决杜绝乱报、盲报、胡报的现象发生。对值班不到位或不按规定报告而贻误防火时机,酿成重大损失的有关人员,要依法追究法律责任;二是要进一步加强火源管理,清除火灾隐患,执行林区用火审批制度;三是要加大巡查、督导工作,对林区、风景名胜区、自然保护区、公园等森林草原高火险区域,加大巡护密度和次数,不留死角,不留空挡,尤其是对重点火险区域要反复巡查;四是要做好扑火准备,森林草原防火扑救队伍和扑火机具要全部处于待命状态,充分做好“扑大火、打恶仗”的思想准备。确保“国庆节”期间及秋冬季森林草原防火工作落到实处