当前位置:网站首页>工作动态
兴庆区以“四个抓手”开启花卉人才战略新征程
2018-10-08 14:59

 为推动兴庆区花卉产业发展,全面落实打造“西北花都”的重大战略决策,有效解决兴庆区花卉新产品研发、花卉种苗繁育提高花卉生产技术水平、提升花卉产品品质等技术性难题2017年以来,兴庆区党委、政府积极探索高校、科研院所与兴庆区人才智力紧密合作新模式,通过“抓人才引进、抓技术培训、抓好科研项目、抓科技水平”来进一步贯彻落实自治区、银川市人才工作精神,提升兴庆区花卉人才队伍整体水平,助推兴庆区花卉产业转型升级。

 抓人才引进,体制机制改革激发人才新活力。2017年以来,兴庆区政府与中国农业科学院蔬菜花卉研究所、中国农业大学、宁夏大学、北京中农博后农业科学研究院等科研院所签订了多份花卉人才引进和合作协议。同时,柔性引进了中国农业科学院蔬菜花卉研究所孙日飞所长、刘春研究员、杨树华研究员、袁素霞博士;从中国农业大学引进陈阜教授、农业博士陈晓栋,农业博士淮贺举以及宁夏大学农学院教授张黎等多名专家;通过近来年在自治区、银川市人才引进政策支持下,兴庆区辖区的各大花卉企业也引进了宁夏大学教授马生元、北方民族大学李志坚教授,并聘用李林、彭永富、杨佳、刘新伟、雷利锋、彭彩荣等行业高精尖人才。2017年年底兴庆区政府挂牌成立了兴庆区花卉研究中心,将柔性引进的所有专家、企业聘用人才以及林业局专业技术干部共同纳入,组成了兴庆区花卉技术人才小高地,为兴庆花卉产业高速发展提供人才保障。 

 抓技术培训,专业人才队伍蓬勃发展。兴庆区花卉研究中心成立后,充分利用专家技术引进优势,通过引进专家和聘用当地“土专家”双管齐下,加大规模针对花农进行技术指导和培训,共同提高花卉技术水平。在花卉栽培技术指导工作方面,通过将引进的专家分组、定期到田间地头现场指导农户,针对花农生产中遇到的难题,解决种植中存在的问题,受到了花农的欢迎。在开展培训工作方面,印制了“兴庆花卉”宣传折页,在进一步扩大“兴庆花卉”品牌影响力的同时让花农了解政府的相关产业政策。另外通过印制兴庆区花卉栽培技术手册,让花农了解更多的花卉种植技术。为大力推进花农技术培训工作,兴庆区以引进专家为主导,2018年6月4日在掌政镇花溪谷组织300余名花农开展鲜切花与盆花种植培训,邀请北京瑞雪环球农业科技有限公司的董事长黄瑞清,从荷兰花卉发展和种植方面,讲解了兴庆区花卉与荷兰花卉的差距与不同,让农户了解了花卉发展成现代化的新模样;邀请云南锦科花卉工程研究中心倪功总经理,主讲了玫瑰管理及病虫害防治技术,使农户学到了玫瑰新的管理方式及病虫害防治技术。7月5日邀请花卉专家刘春、李树华、袁素霞,在新渠稍村组织近100多名农民开展康乃馨花卉栽培技术培训。9月26日刘春教授为兴庆区月牙湖乡50余名建档立卡户进行了花卉种植培训,就花卉种植的花色品种、花卉与环境因素、花卉的种苗的繁育、常见花卉的栽培技术等进行讲解,使得建档立卡户们受益匪浅,落实精准扶贫工作。 

 抓科研项目,专业科技项目提质增量。通过充分发挥柔性引进区内外花卉专家技术力量,积极组织区内外专家和花卉研究中心技术人员为辖区花卉企业提供科研项目服务工作。银川爱必达园艺有限公司依托从宁夏大学、中国农科院蔬菜花卉研究所引入的专家力量成功申报2017年银川市科技计划项目“文洛型智能温室花卉高效栽培技术研究与示范”、2017年科技厅东西部合作(自治区重点研发计划)项目以及2018银川市科技计划项目“微型盆栽月季工厂化高效生产技术集成与示范”,依托引进的宁夏大学花卉专家及兴庆区林业技术推广中心、花卉产业办的技术力量成功申报2018年中央财政林业科技推广示范项目“盆栽微型月季标准化生产技术示范与推广”。宁夏锦绣丝路农业科技园有限公司完成银川市农牧局计划项目“锦绣丝路物联网监视项目”。银川爱必达园艺有限公司、宁夏锦绣丝路农业科技园有限公司等7家企业完成水利厅科技项目“银川市兴庆区农业高科技是智慧示范园高效节水灌溉工程”。通过以上科技项目的顺利申报和完成,为兴庆区花卉产业发展上争资金达700万元。 

 抓科技水平,新品种与新技术推动产业更新发展。园区企业和花卉研究中心积极引入新品种,银川爱必达园艺有限公司从荷兰引进长寿花新品种38个,有新娘、红袖、甜杏、人面桃花、苏橙月光等;花卉研究中心刘春教授从荷兰引进盆栽绣球绮梦八仙花10个新品种,分别为卡拉丽莎、卡米拉系列粉卡、蓝色恋人、流星紫、英伦系列柠檬汁、粉吉普、英伦系列粉晶、萌萌蓝、飞碟系列蓝蝶、英伦系列寇瑟。同时积极引进花卉实用新技术,利用创建自治区科技示范区展示区契机与中国农业大学签订科技合作协议,成功引进低能耗激光灯补光技术在爱必达园区试用,该技术将为园区最大程度降低耗电成本。 

兴庆区以特有的区位优势、人文环境、资源禀赋、产业现状、发展路径、规划目标打造花卉产业人才战略,以热忱的胸怀和双臂拥抱广大花卉专业技术人才,并肩携手踏上开启花卉技术人才战略的新征程,实现兴庆区花卉产业的蓬勃发展。