当前位置:网站首页>机构职能>机构职责
林业局主要职责
2017-06-12 17:19

根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发<银川市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(宁党办[2014]58号),设立银川市林业局(园林管理局),为银川市人民政府工作部门。

林业局职责调整

(一)承接、取消和下放的职责。

承接、落实国务院和自治区人民政府下放的行政审批事项,取消国务院、自治区和银川市人民政府取消的行政审批事项,下放银川市人民政府公布的下放事项。

(二)划出的职责。

1.将城市绿化工程设计方案审批职责划入市行政审批服务局。

2.将占用城市绿地、伐、移、修剪树木审批职责划入市行政审批服务局。

3.将城市园林绿化企业资质初审职责划入市行政审批服务局。

4.将园林绿化企业进银备案职责划入市行政审批服务局。

 

林业局主要职责

(一)宣传贯彻国家关于城乡绿化、林业资源保护、林业生态环境保护、森林防火方针、政策,研究拟订有关地方性法规、规章;编制全市国土绿化中、长期规划并组织实施。

(二)参与城乡建设总体规划工作,编制城乡绿化规划、分期建设计划和专项绿化建设方案并组织实施。

(三)组织对全市城乡生态建设,城市园林绿化项目的建设和管理。

(四)根据国家和自治区有关规定,拟定园林绿地管护规范标准,监督、检查有关单位组织实施,管理和保护公共绿地、风景林地、防护绿地、生产绿地、行道树、干道绿化及各类绿地。

(五)编制全民义务植树计划,组织全民义务植树活动,监督指导全民义务植树工作,组织社会面上的绿化工作。

(六)组织开展植树造林、封山育林工作,指导退耕还林还草工作;负责林业资源、林业生态环境的保护和管理;保护和合理开发森林、湿地、荒漠资源,组织指导宜林、荒山荒地的植树、种草、防治水土流失和防沙、治沙工作;负责组织对生态移民区的生态修复与保护;组织指导林权、林地管理,依法对林业资源的利用、更新、木材采伐、运输进行监督管理,优化配置林业资源,促进林业可持续发展;组织指导农村林业发展,依法维护农民经营林业的合法权益。

(七)组织、指导湿地和陆生野生动物资源的保护和合理开发利用。

(八)负责对自然保护区、风景名胜区的监督、保护及其规划的上报审批工作。

(九)组织开展园林绿化科研工作,推广新技术、新品种,提高绿化科技水平。

(十)负责林木出入境检疫及花、草、籽种的病虫害检疫,组织对病虫害防治工作。

(十一)管理全市古树名木和城市园林雕塑。

(十二)负责对全市生态和园林绿化专项工程项目竣工验收。

(十三)负责对政府投融资项目的组织、协调、报批、管理、监督、资金申请、核付。

(十四)协调指导全市酿酒葡萄行业管理工作。

(十五)负责全市盆花、草花行业管理工作。

(十六)建立健全监管机制、制定相关制度、完善监管体系和执法措施,进一步加强事中事后的监督管理。

(十七)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

 

银川市林业局

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区北京东路156

电话:0951-5014369