当前位置:首页>新闻中心>园林动态

展摆花卉争奇斗艳 20万盆鲜花迎“五一”

来源:银川发布

发布时间:2020-04-15

四季海棠、天竺葵、矮牵牛、孔雀草……距离五一假期还有一段时间,银川市花木公司已经为育苗而忙碌起来了,据该公司经理崔新琴介绍,今年五一期间,将有20万盆花卉被摆在银川市花博园、各大公园、典农河两岸以及大街小巷上,而全年培育的展摆用花卉将达到200万盆,陆地花卉种植达40万平方米。

在花木公司的部分温室里,记者看到正在育苗阶段的天竺葵、孔雀草、金鱼草等花卉,崔新琴告诉记者,从去年11月开始,该公司就陆续开始为今年培育花卉了。“一般来说,经过45天左右的温室育苗阶段后,就可以把花卉从温室搬到外面,进行一周到十天左右的炼苗。”崔新琴说,所谓炼苗,就是把温室中的花搬到室外,锻炼它们适应外界光线、温度的能力。

“今年五一,我们主要选了四季海棠、天竺葵、矮牵牛和孔雀草等作为展摆花卉。”在一个温室内,崔新琴指着已经成品的天竺葵告诉记者,这些天竺葵长势良好,红色的花朵一簇簇地开放着。从这间温室出来后,记者又走进旁边的温室,一进门,一大片金黄袭入眼睛,仔细一看,才发现是一片橙黄色的孔雀草。“能够作为展摆花卉的花,不仅要色彩鲜艳,还有耐寒,能抵挡得住银川早春的寒冷。”崔新琴说。

据了解,今年,银川市花木公司还培育了具有新花色的桑贝斯风仙、有着各种不同颜色的无性系矮牵牛等新的花卉品种,这些色彩缤纷的花卉都将出现在银川市的大街小巷、各大公园,供市民欣赏。

除了展摆用的花卉外,陆地花卉的培育也正在进行时,在花木公司用来炼苗的地方,记者看到了成片的马鞭草、美女樱、孔雀草、欧石竹等正在炼苗阶段的花卉。“这些马鞭草长成后,会开出粉色的、紫色的、蓝色的小花,一大片一大片的,特别好看。”崔新琴说,而欧石竹的叶子像小小的竹叶一样,开的花也是五颜六色的小花。“今年,我们还打算大量种植一些多年生草本花卉,如薯草等,这种花卉种一次就可以成活多年,非常适合作为陆地花卉。”崔新琴说。

离开花木公司后,记者又来到亲水街和六盘山路附近典农河西岸的一处空地上,在这里,花木公司点农河西侧宝湖路到南高速段项目经理李心春正带着20余名工作人员种植美人蕉,工作人员两两合作,一个人挖出土坑来,另一个人将美人蕉的根放进去,并将土踩实。

“这些美人蕉的根种下去后,现在还看不出来什么,但不久之后就会冒出芽来,那时就是我们最忙的时候了,几乎每天都要过来看看情况。”李心春说,今年,仅花木公司就要在典农河西岸种植4万平方米的各种花卉,包括美人蕉、波斯菊、鼠尾草、百日草等,加上其他部门种植的花卉,到了7、8月份,市民来到这里,就可以欣赏到一片花的海洋。

而到了11月份,又是冷凉花卉培育的时节,届时,羽衣甘蓝等展摆花卉也将与市民见面。


    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008

宁ICP备19001220号 宁公网安备64010402000719号