当前位置:首页>新闻中心>园林动态

银川市绿化二处栽植露地花卉,扮靓美丽银川

来源:银川发布

发布时间:2020-05-11

近日,走在银川街头,尤其是亲水大街、北京中路等处,不时能看到工作人员忙碌的身影,这是银川市绿化二处工作人员正忙着栽植露地花卉。据了解,目前正是露地花卉的播种期,为了提高露地花卉品质、增加露地花卉色彩、绿化二处重点对亲水大街、北京中路及道路节点等处种植露地花卉的品种进行了优化组合。 

据绿化二处相关负责人方明介绍,此次计划种植面积为69188.7平方米,主要种植的花卉以百日草、波斯菊、野花组合、阑额鼠尾草、粉萼鼠尾草、紫茉莉、柳叶马鞭等品种为主。“这些花卉都以色彩艳丽、花期长为特点,有着很高的观赏价值,”方明说,“尤其是到了盛花期,花朵层次分明、错落有致、姹紫嫣红的,非常有视觉冲击力。”

据介绍,种植这些花卉,不仅要做好前期的整地、移栽工作,还要做好田间管理、追施肥料、松土除草、修剪等一系列程序,才能以最好的状态迎接市民。“春季,我们在种植地增施了腐熟鸡粪有机肥,每亩地大约100到300kg,进行深耕,同时施入辛硫磷颗粒剂剂。”方明说,这样可以确保种植地的土层深厚,肥沃疏松。

而在栽植之前,花卉的幼苗也要先在13乘15cm的营养钵中经过精心养护才行,移植的最佳时间是幼苗长出3到4片真叶时,而且要在无风的阴天或降雨前,如果天气炎热,则要在下午或傍晚日照不太强烈时进行,移栽后还要充分浇一次水,让幼苗们好好喝个饱。

移栽成活后,就可以进行第一次间苗,减去残弱小苗,培养健壮苗,并连续灌水2-3次。“浇水也是有学问的,对水分要求较高的,一、二年生花卉在夏季容易干旱,可以适当多浇水,宿根及球根花卉一般生长强健,根系发达,浇水相对要少些。疏松的土壤适当多浇水,粘重的土壤相对少浇。”方明说,灌水后还要及时松土,提高地温,促进缓苗。

除了浇水,施肥也是栽植陆地花卉的重要内容,方明告诉记者,根据花卉品种、生长时期的不同,施肥的侧重点也不同。

举例来说,一、二年生花卉幼苗时期,追肥主要是为了促进茎叶生长,氮的成分应该适当多一些,而旺盛生长期则应逐渐增加磷钾肥。多年生花卉(宿根与球根)追肥次数宜少,在萌芽生长后适量追肥,开花前进行第二次追肥,花后第三次追肥,入冬前结合翻地施入腐熟的有机肥。

而为了保证开花数量和质量,延长花期,对于花期长的花卉,如美人蕉、大丽花等则应在开花前增加磷钾肥追肥量。

此外,及时松土也是花卉成长所必不可少的,雨后或灌溉后及时松土,可减少水分蒸发,疏松表土,防止土壤板结,提高地表温度并有利于土壤中有益微生物的繁殖与活动,促进养分的分解和吸收利用。

同时,等到合适的时候,绿化二处还将对一些枝条生长茂盛、自然生长植株较高、下部枝叶枯黄的花卉进行适当的低剪,使其高度操控在合适范围内,让其枝繁叶茂、花枝增多、花期一致,具有更好的观赏效果。

“这些露地花卉的盛花期在今年8月中旬,届时,姹紫嫣红的鲜花不仅能给市民带来视觉上的享受,也能让他们拥有更多的幸福感。”方明说。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008

宁ICP备19001220号 宁公网安备64010402000719号