当前位置:首页>新闻中心>园林动态

点线面结合 全方位发力 向着创建“国家生态园林城市”的更高目标迈进

来源:

发布时间:2020-07-06

习近平总书记的宁夏之行,饱含了对宁夏各族人民的亲切关怀和深厚情感,是对坚持以人民为中心发展思想和全心全意为人民服务根本宗旨的生动诠释;总书记的重要讲话,满怀了对宁夏事业发展的殷切期望,提出了继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的总体要求,赋予宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任,寄予了对各级党员干部的深情嘱托。作为全市园林绿化主管部门,把学习贯彻总书记的重要讲话作为全部工作的主题主线,在学习讨论中紧密结合推进生态园林化工作实际,找准差距,补齐短板,点线面结合,全方位发力,向着创建“国家生态园林城市”的更高目标迈进,用心用情用力办好民生实事,用美好的生态园林环境让市民群众生活的更好更幸福。

国家生态园林城市是我国评价城市生态园林环境建设的最高标准,也是我市生态园林化工作的具体抓手。对标住建部关于国家生态园林城市6大项47小项指标要求,目前我市还存在7各方面的指标差距:

一是公园绿地服务半径覆盖率为82.05%,未达到≥90%的指标要求;二是园林式居住区(单位)达标率为52.4%,未达到≥60%的指标要求;三是生态廊道没有完全串联,未能形成生态系统交互的城乡绿网体系,未到达生态网络体系建设指标要求;四是尚未开展生物物种资源普查和规划工作,仅开展了植物多样性调查工作,未达到生物多样性保护指标要求;五是尚未建园林绿化专项数字化信息管理系统,未达到城市数字化管理指标要求;六是林荫路推广率(否决项)为81.65%,未达到≥85%的指标要求;七是园林绿化建设中全冠苗、半冠苗、截干苗均有使用,尚未推广使用原生冠苗,反季节种植依然存在,乡土树种的选育和彩叶树种的引种工作较为滞后,立体绿化推广效果不够显著,未达到节约型园林绿化建设指标要求。

针对以上短板,市园林局在谋划“十四五”城市生态园林工作中,坚持以习总书记视察宁夏重要讲话为根本指针,以争创“国家生态园林城市”为抓手,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区以及践行“一高三化”发展理念,在《银川市国土空间总体规划》框架内,编制实施《银川市绿地系统规划(2020-2030)》。以规划为纲,统筹全市生态园林资源加速推进美丽银川向美好银川转变。

——均衡布“点”,着力解决公园绿地分布不均问题。编制实施《银川市“300米见绿、500米见园”专项规划》,按照每平方公里应该规划预留至少一处占地面积不少于5000平方米的小微公园用地的思路来布局公园绿地。通过拆建还绿、拆墙透绿、见缝插绿等方式,对城市拆迁地、边角地、弃置地全部实施绿化,结合市政基础设施积极开展墙体、屋面、阳台、桥体、公交站点、停车场等立体空间绿化,在有限城市空间内增加绿视率,拓展绿地纵向空间;通过规范居住区集中绿地建设规模和品质,将公园绿地向附属绿地延伸,拓展绿地横向空间。多措并举,均衡城市公园绿地分布,提升城市园林品质,打造15分钟生活圈。

——合理串“线”,着力解决生态系统连接不畅问题。编制实施《银川市环城生态廊道专项规划(2020-2030)》,按照“城园一体、绿轴串联”设计理念,以绕城高速为骨架,沿银川四环高速两侧各200米范围启动生态廊道的规划和建设,串联内部各类绿地,形成银川市城市规划区绿网体系。一是以生态节点打通城市生态廊道交互动脉对银川市34交通节点及四环高速出入口分区域分单元分年度进行改造提升,计划按照魅力田园、山屏晚翠、活力水廊、都市密林、都市田园、孔银晴光、连湖渔歌、典农流润、西郊乐游九个单元进行打造二是以“九横十纵”的主干道宽幅绿带编织城市绿色廊道打通银川市已建成的城市干道、慢行系统与外部生态系统交互的节点,真正做到环网相扣。

——重点筑“面”,着力解决环城生态绿肺不足问题。一是构筑郊野生态绿肺按照2019年银川市政府工作报告提出“统筹推进山水林田湖草系统治理,中部以东郊生态公园、南郊植物公园、北郊湿地公园、西郊森林公园和动物园为重点,构建生态绿网体系”要求,将五大公园建设统筹纳入郊野公园建设,并计划新增平吉堡立交森林公园、第一再生水厂休闲公园,用七大郊野公园建设构筑银川市环城郊野公园生态体系;二是构筑湖泊湿地生态绿肺规划建设七子连湖公园、银川高铁东站公园、经开区带状公园、燕鸽湖湿地公园、正源南街湿地公园、阅海北部湿地公园、犀牛湖湿地公园七个生态公园,以生态公园建设串联城市生态水系,构建“蓝带穿城、多湖映城”廊道绿网体系。

为认真破解生态园林高质量发展问题,着力从以下三个方面精准发力:

一是聚焦“延绿添彩”。编制实施《区域植物及引种育种规划》,联合宁夏大学等大专院校对宁夏全境分布的51128440种野生木本植物分年度分批次开展品种选育工作着手编制《银川市苗木培育指南》,指导苗木企业发展原生冠苗、全冠苗,根据生态相似法则,从物候条件相近区域少量引进彩叶树种,引导苗木产业进行结构调整。

二是聚焦“智慧园林”。以“统一规划、分步实施、点面结合”为建设原则,建立涵盖移动终端APP、园林绿地综合数据库、公园智能管理、古树名木信息、林业有害生物监测、绿地养护管理等功能的智慧园林系统,实现城市园林绿化养护工作数字化表达,提升绿地养护管理效率

三是聚焦“节约园林”。以“节地、节水、节材”和“减少城市热岛效应、减少城市空气和水体污染、减少城市建筑和基础设施能耗”为核心,在城市园林绿化规划、设计、建设和养护管理各个环节中最大限度地节约资源,提高资源使用效率。发力“海绵城市”建设,通过下沉式设计、节水耐旱植物栽培、中水运用等,打造典型示范区,促进生态园林行业的高效发展。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008

宁ICP备19001220号 宁公网安备64010402000719号