当前位置:首页>新闻中心>园林动态

银川市园林管理局 学史力行 持续推进生态园林化建设

来源:

发布时间:2021-03-26

银川市园林管理局落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”十二字方针,把握黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设机遇,以生态园林化建设为主题,持续建设“多彩化、艺术化、特色化”园林景观,改善银川市生态环境。

一、学党史、悟思想,加强理论支撑

市园林管理局深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神及区、市党委关于党史学习的相关要求,引导党员干部深刻领会新时代学习党史的重大意义,采取集中分组学、共性个性学、专题研讨学、实地观摩学等多种形式,切实将学习教育成效转化为谋划和推进“生态园林化”发展具体举措, 扎扎实实打学习基础、老老实实抓任务落实、踏踏实实尽工作职责。目前全局系统共举办15期“党史学习教育”专题读书班,组织375名党员干部参与学习。同时立起实干精神“风向标”,实现党史学习教育促工作,强抓春季绿化黄金期,组织开展1期春季树木修剪培训班,共56名核心技术人员参加,为园林精品化、生态化建设练兵助阵。

二、办实事、强服务,增强为民意识

积极探索与社区、学校、企事业单位建立工作联动、优势互补、互促共进的新机制,不断壮大志愿者队伍和志愿服务组织,开展志愿服务知识和技能培训,让志愿服务深入人心。依托现有35个园林志愿服务站点,发挥党员先锋模范作用,长期为市民提供理发、按摩、医疗常识等志愿服务活动。现组织开展“园林知识进校园活动”,向学校师生讲授树木修剪、绿化养护等方面知识,赠送400余本《银川市市花市树及常见园林植物科普手册》,增强师生“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。且配合有关部门加强对遮挡交通信号灯、雪亮工程设施树木的排查力度,派出专业修剪队伍对遮挡枝条就行修剪,保证市民的安全生产生活。

三、开新局、勇担当,推进生态建设

按照“三季有花,四季有绿”的建设思路,市园林管理局统筹空间布局、品种风格、街道特色,积极开展苗木检疫、管路维修、花卉培育、土地平整等工作。重点在改良土壤,对城区盐碱地进行“垫高土层、做微地形、挖排盐沟”等改善方式,保证植物长势优良。核心在补栽补植,在进城门户和交通要道补植绚丽海棠、高杆金叶榆、金银木、丁香等10余品种,提升园林色彩景观效果。关键在花卉培育,根据城市园林展摆重点任务,已开展

31万盆“五一”展摆花卉、169.9万盆“七一”展摆花卉、94万株“露地花卉”培育工作,计划在人民广场、德馨公园、北京路与正源街交叉口西北角、北京路与广场西路西北角、北京路与广场东路东北角等重点节点展摆。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008宁ICP备19001220号

宁公网安备64010402000719号