当前位置:首页>新闻中心>园林动态

银川市园林管理局兼顾“广度、力度、温度”丰富城市内涵

来源:

发布时间:2021-08-19

银川市园林管理局主动回应人民对美好生活的向往,描绘人、城、境、业和谐统一的城市画卷,多角度探索高品质生活宜居城市的丰富内涵,践行“小园林、大民生”的管理服务理念

一、实施小微公园建设,绿地服务有“广度”

采用绣花、织补等手法,结合城市有机更新,充分利用大小不等的城市“边角料”地块,建设小微公园6处,公园绿地服务半径覆盖率达到91.19%。通过“梯田模式”,精雕细琢“海棠园”小微公园建设,构建雨水沉降汇聚体系,打造海绵公园示范点,践行节约园林理念。通过“公园+”模式,植入生活场景,打造小微公园示范点,践行服务园林理念。持续聚焦道路林带补白,完善九纵十横绿网布局,用绿道、慢行步道串联山、水、林、园等绿色开放空间,打造绿色廊道示范点,践行亲近自然理念。进一步强化园林行业的服务功能,展现了公园绿地共享、共治、共保的理念。

二、做好公园提升改造,便民措施有“力度”

生态、科技、人文三个维度去优化升级城市公园建设,立足需求,强化应用,初步建立起智慧园林体系,通过视频监控点、保护站视频监测接收系统、无人机等先进信息化手段,实现对游园安全、设施运行、病虫害等多方面的监测,进一步丰富了公园类型;从微小端口出发,创新推出“公园+服务”“公园+运动”“公园+科普”等发展模式,开放公园周边免费停车位326个,优化提升景观节点100余处,修缮园路铺装5000余平米,营造开放舒适的公园街区,提供优质共享的公共服务。

三、擦亮“园林先锋”志愿服务品牌,用心用情有“温度”

充分依托45个“园林先锋”志愿服务站点,积极利用“户外劳动之家”、“妇女之家”、“青年服务驿站”等服务阵地,组建“趣缘型”临时党支部和市民议事会,建成2个“志愿服务积分超市”,立足主业开展志愿服务78次,主动与周边42个社区、企事业单位和学校联系,义务种植各类树木2.6万余株,修剪整治小区绿地4.1平方米,送花6300余盆,把为民服务事项做到市民“家门口”,让志愿服务更有“温度”。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008宁ICP备19001220号

宁公网安备64010402000719号