当前位置:首页>新闻中心>园林动态

银川市园林管理局强化行业引领作用推动“四化”促创建

来源:

发布时间:2021-08-27

为深入贯彻落实68日张柱书记在银川市深化全国文明城市建设现场观摩会上加强行业引领示范的讲话精神,我局以形成一批可复制、可推广的园林管理经验为标杆,在文明城市建设工作中以“四度”衡量创建水平,大力推进“四化”建设,促进创建工作良性有序开展。

一、推进城市创建“标准化”,规范创建的“尺度”

在现有《银川市城市园林绿化养护管理质量标准》《银川市城市园林绿化养护考核办法》和《银川市城市园林绿化养护评分细则》基础上,结合国家文明城市、卫生城市、生态园林城市、森林城市、海绵城市、城市体检等创建指标要求,制定公园广场绿地(含创城实测点位)、庭院附属绿地、道路附属绿地(防护绿地)3类管理标准,全市推行。

二、推进行业管理“制度化”,拓宽创建的“广度”

深化全市园林绿化行业监督指导,破痛点、消盲点。建立和完善园林绿化行业监管督查考核机制,抽调专业人员组成考核组,会同市自然资源局(首府绿委)、市住建局等部门,组成联合督查组,通过专项督查、联合督查、抽检抽查等形式,督导建成区绿地、原滨河新区绿地、庭院附属绿地等,形成齐抓共管格局,整体提升城市园林绿化品质。

三、推进志愿服务“品牌化”,提升创建的“温度”

在志愿服务可推广经验实践中,我局形成了以中山公园为典型代表的“园林先锋”志愿服务品牌中山公园以打造公园特色党建阵地为目标,组建“趣缘型”临时党支部和市民议事会,建立“志愿服务积分超市”,通过把市民请进来的方式,引导广大市民以主人翁的态度参与到创城的行列中来,实现公园广场共建、共享、共治。我局根据游园市民实际需求,在公园广场实测点位建立“园林先锋”志愿服务站点和便民服务站点35个,提供应急药品、雨伞、轮椅的服务;成立“园林先锋”志愿服务队伍45支,今年以来围绕园林绿化主业开展“送苗木进社区”“鲜花进万家”等志愿活动100余次,取得良好的社会反响。

四、推进精细管理“网格化”,增强创建的“力度”

览山公园的精细化管理模式以点及面,在市园林系统全面推行网格化管理,结合实际,合理有效地划分形成边界清晰、大小适当、责任明确的单元网格管理区域,按照“1+N”一岗多责模式,压实绿地管理、卫生保洁、设施维护、文明劝导、安全生产、公益宣传6个方面责任,实现全覆盖、无死角、多层级管理。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008宁ICP备19001220号

宁公网安备64010402000719号