当前位置:首页>新闻中心>园林动态

“穿针引线”绘就银川园林“秀美图”

来源:

发布时间:2021-09-08

    银川市园林管理局以创建“国家生态园林城市”为总目标,持之以恒推进园林绿化建设,着力技术升级改造、花卉色彩搭配、优化城市街道、节约绿化用水,奋力绘就美丽“新银川”。

一、技术引领,打磨花卉展摆“绣花针”

增添城市冬季彩色元素规划在北京路等城市主干道及重点公园广场花坛、花镜内种植羽衣甘蓝、红叶地肤等冷凉型花卉种,减少冬季裸露空地营造靓丽城市色彩景观。开展新品种花卉培育实验,已引进彩叶草的航路系列,长春花的勇士系列,香彩雀的热舞系列,满天星的吉普赛系列,繁星花的画壁系列,光纤草的纤维光学系列等6大系列籽播品种,同时引进大丽花的巨花系列,双腺藤的桑巴舞系列,山桃草的太妃系列,超级鼠尾草的萨丽芳系列等4大系列性系品种,现全部引种成功,进一步丰富展摆花卉色彩。丰富露地花卉种植,以提高露地花卉品质、增加露地花卉色彩、丰富绿地植物层次为宗旨,坚持“花卉下地”工作思路,丰富花卉品种搭配,合理安排花期,丰富绿地品质色彩

二、把脉问诊,穿起城市街道“风景线”

诊断“病因”,开展行道树调查研究,掌握全市城市道路绿地植物群落结构、植被类型、优势种组成、物种多样性特征,查究影响行道树生长的制约因素为干旱环境制约、生长空间受限、灌溉空间不足、种植土板结等。治病“救树”组织技术研发团队,利用现有水车等设备,开发研制出“行道树水压钻孔注水肥复壮技术”,实现对植物根系直接供水供肥目前已对1500棵行道树进行实验研究,根据实验结果,此项技术能有效改善行道树生长不良现状,兼顾经济效益、生态效益、社会效益,提升园林精细化管护水平。培训“医者”,根据全市园林绿化部门管理人员、技术人员、绿化工人的不同知识和技能需求,现已开展13次道路绿化专题培训,持续巩固提升园林绿化干部职工业务技能。

三、理念升级,编织绿化用水“蓝色图”

树立海绵城市理念,在小微公园建设及中心公园整改中,配套建设雨水收集利用设施,在现有配套中水管网基础上,推行雨水、中水联合利用体建设,增加下凹式绿地、砂石地面、可渗透路面和自然地面对雨水的滞渗能力,引导和蓄积雨水资源,解决绿化用水,让城市变成自由呼吸的“海绵体”。开展绿化节水行动,大力推广使用节水灌溉设备,杜绝大水漫灌,科学配置喷洒型号,埋设主管道,多设出水口,降低出水量,减少水分流失;合力优化植物种植和配置,贯彻乔灌木为主,地被为辅的植物配置原则,大力开发应用“杨、柳、榆、沙枣”乡土树种和节水耐旱型花卉,及时对乔灌木修剪,控制冠形,减少水分蒸腾。加大节约用水宣传,结合“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”等活动,充分利用政务新媒体,集中宣传节水重要意义。目前,园林平均每平米绿地用水约0.8方,较上年同比明显减少。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008宁ICP备19001220号

宁公网安备64010402000719号