当前位置:首页>新闻中心>园林动态

抓规划用政策 破难题提管理 银川市园林管理局推进生态园林化建设

来源:

发布时间:2021-09-17

银川市园林管理局按照“公园城市”建设要求和“生态园林化”发展目标,拿出城市园林绿化“银川经验”,做出表率,推动生态园林化事业迈向新台阶。

一、规划为纲,回归本质,擘画城市园林顶层设计

聚焦筑牢城市绿色空间本底、优化城市绿色空间结构、彰显城市绿地空间特色。梳理错综复杂的生态空间结构,编制《银川市绿地系统规划》,构建以“一环两带多湖映城”为主结构,以“九纵十横点网均布”为副结构的绿地系统布局,铸就“大气舒朗”的宜居城市形态。建设类型丰富城市公园体系,编制《银川市公园体系规划》,深入拓展城市公园服务覆盖面,构建以小微公园、城市综合公园、郊野公园为主的公园体系,打造“山水相依、城水相融”的生态公园场景塑造品质优异的生态廊道空间,编制《银川市绿道体系规划》,构建市域绿道、市区绿道及精品微循环绿道相结合的休闲功能性绿道分级综合体系,联接山水林田湖草沙等景观要素,编织绿廊、风廊、水廊相交的生态网络体系。

二、管理为基,精准高效,培育城市园林管理水平

在精心管护、精雕细琢、精益求精上狠下功夫。以“精”为目标,以“细”为手段,建章立制、细化标准、优化流程,实现无缝隙、全覆盖、无死角的园林管理。探索建立一套制度,涵盖绿化种植与养护管理、园容和卫生管理、房屋和设施管理等所有涉及领域,更新完善六个台账,实现管理的精准数字化表达,实现管理从经验性向科学性转变。持续深化品牌建设,把服务群众作为园林绿化工作的立足点和落脚点,擦亮“园林先锋”志愿服务品牌,依托35个志愿服务站点和45支志愿服务队伍,发挥园林特色党建阵地作用,打造好园林绿地这个城市居民的“第三生活空间”。

三、创建为策,绿色惠民,构建城市园林基础体系

围绕建成“国家生态园林城市”这一目标,因地制宜、精益求精,系统补短板、精准强弱项。在创建指标上实现突破,坚持精心规划、精致建设,力争三绿指标稳中有升,对标国家生态园林城市6大项47小项创建指标,力保城市绿线管理、公园绿地服务半径覆盖率、林荫路推广率3个为否决项全部达标。在园林技艺上做好传承,发力园林技能型人才培养,在汲取创新型知识的同时,发挥园林技艺“传帮带”作用,通过技能大讲堂、实操培训班等方式,引导入行时间短、基层经验不足的“新徒弟”。在园林科技上大力创新,聚焦节约型园林建设,深入研究行道树打孔注水的复壮补水和水肥一体化技术,强化理论基础、优化工艺环节、广泛推广应用;聚焦“延绿添彩”,引进新优品种进行引种驯化、示范种植,丰富地区植物多样性,强化区域生态安全韧性。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008宁ICP备19001220号

宁公网安备64010402000719号