当前位置:首页>新闻中心>园林动态

四个“叠加”打造“节约型园林”新模式

来源:银川市园林管理局

发布时间:2021-10-13

银川市园林管理局通过科学选材、合理规划,最大程度节约园林绿化建设管理资源、成本,用最少资金资源换取最大园林绿化综合效益。

一、“自然相融+历史继承”,叠加优势充分展现

因地制宜,对依水园、依林园、前程家园小微公园等修建中,保留场地内部原有的杨树、国槐、刺槐、沙枣树等本地树种,适当增添观赏型植物,丰富植物多样性,根据不同植物的生态习性及形态特征进行合理搭配,形成良好的层次感与主次虚实的变化。历史传承,对上海路凤凰街西北角、朔方路风华小区北侧等地改造,尊重场地人文与自然的历史印记,充分合理地保留原有构建,尤其带有时代特征、具有纪念意义的材料,唤起历史回忆,提供精神依托。废料利用,森林公园创新使用了大量乡土野草,经过废弃材料改造、再利用而得来的钢材作为铺装材料,传承银川地方节约特色。

    二“就地取材+废料利用”,叠加效益充分体现

石材角料再利用,览山公园设计相应强度和网眼大小的金属网架,将石材废弃角料装填其中,制作石笼墙,构成不通体量的园林小品;建造改造公园广场过程中,将破碎的石材、面板收集起来,打造碎拼园路,带来别样情调。木质材料再利用,花博园上海园把废弃木材裁成矮墩型树桩,打造木笼墙,形成环保有机园林小品;园林小品中替换的木材,再加工成小尺寸的构建继续使用,腐蚀严重的木材粉碎用于覆土,吸收雨水、保持土壤湿度、保护种植土。工业废料再加工,如废弃的金属熔化后可以重新铸造成新的设施、砖石等的废品,变废为宝,成为支撑混凝土的骨料。

三、“环保材料+循环使用”,叠加效应充分释放

2021年新建小微公园采用了具备良好性能的环保新型材料。使用彩色透水混凝土,增加地表的透水透气面积,防止雨天路面积水;木纤维和热塑性塑料,具备传统材料的可锯、可刨、防虫蛀等性能,且不会向周围环境散发有害物质;使用建筑垃圾、粉煤灰加工而成的环保空心砖,具有良好的力学性能和耐久性能,在生产上节能、节土,减少工业废物的排放和对自然的破坏;使用干草、秸秆、锯末等植物材料经挤压、捆绑而成的草砖等各类建材,具备重量轻、选材易、无污染等特性,减少城市热气以及噪声污染;使用彩色水泥和彩色混凝土来代替外墙涂料,大大降低建设成本。

四、“施工技术+创新优化”,叠加作用充分发挥

设计上优化,图纸上摒弃大面积草坪,色彩搭配中多以乡土树种、耐旱耐寒树种为主,使用乡土本地草植物,土方设计上多利用现有地形地势,减少土方成本。建设上提升,海棠园采用下沉式绿地建设,低于地面10—20厘米,便于雨水收集,提升浇灌效率,利于树木生长。技术上创新,组织技术研发团队,利用现有水车等设备,开发研制出“行道树水压钻孔注水肥复壮技术”,实现对植物根系直接供水供肥,目前已对1500棵行道树进行实验研究,根据实验结果,此项技术能有效改善行道树生长不良现状,兼顾经济效益、生态效益、社会效益,提升园林精细化管护水平。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008宁ICP备19001220号

宁公网安备64010402000719号