当前位置:首页>新闻中心>园林动态

银川市园林管理局“公园+文化”点亮美丽银川“大文章”

来源:银川市园林管理局

发布时间:2021-12-24

公园是文化的外放精神场所,文化是公园的内在灵魂底蕴。“十四五”期间,银川园林人以黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设为契机,按照“生态园林化”目标要求,秉持工匠精神,为银川筑绿色之魂和文化之魂。

一、文化建园,在传承中获新生

作为银川园林人,在公园的保护、传承与建设中,讲好银川故事,用绿色书写文化。一是保护文物古建,留存历史文脉文物古建就是历史的见证,逐步修缮中山公园古城墙、岳飞碑、文昌阁等古建筑,让老银川的记忆得以延续。二是拓展公园文化,顺应时代潮流。立足13个综合性公园和103个小微公园,打造健身康养、运动休闲、法治廉政、志愿服务、消防禁毒、家风家训等一系列主题公园,实现“一核多元”整体布局,展现公园多元文化之美。下一步,将围绕英模人物、黄河文化、丝路文化和老百姓喜闻乐见的乡土文化,打造更多的主题公园,写好新时代的银川故事。

二、文化润园,在发展中提内涵

园林人绿化建设之中承载银川文化,秉承文化入景和文化应景凝聚银川精神,让丝路明珠魅力银川”的城市形象驻留在每个市民的心中一是让雕塑承载文化,雕塑深深烙下时代印记,成为永恒经典。在未来的公园建设中,以丝路文化、黄河文化为重点,逐步加入符合时代发展的雕塑作品,以诗词歌赋、书法绘画点缀其间,在潜移默化中铸魂立人。二是让植物承载文化深入挖掘园林植物特有的文化元素、人文故事和历史典故,让树木成为文化的符号。聚焦“一园一景、一园一品”,通过专类园、园中园和景观道形式,深度挖掘市树国槐的怀祖祥瑞之气、沙枣的坚韧顽强品格,市花马兰“一花引来百花开”的平凡包容等植物品格,内植公园文化。

三、文化进园,在创新中谋发展

城市公园,既是市民休闲游憩的场所,更是传承银川文化,弘扬银川文化的精神阵地。一是推进花事活动进公园为放大花博会示范带动效应,在花博园、凤凰公园、海宝公园等先后举办菊花展荷花展、牡丹花展、郁金香展等花事展会,同时衍生开展书画展、摄影展,极大丰富市民群众的文化生活。二是推进市民共治进公园积极组织和发动游园市民,组建市民议事会和“趣缘型”党支部,让市民群众参与公园管理,下一步将探索选聘市民园长、市民监督员参与公园治理、监督,达到共建、共享、共治。三是推进志愿服务进公园按照“公园+”发展模式,组建14支“园林先锋”志愿服务队,依托35个志愿服务站和便民服务点,积极探索与社区、学校、企事业单位建立工作联动、优势互补、互促共进的新机制。立足园林绿化主业,先后开展“3.12”植树节“送绿进社区”“鲜花进万家”“我为植物挂铭牌”等志愿服务活动300余次,服务总时长超过五万小时,极大增强了市民群众的“植绿、护绿、爱绿、兴绿”意识

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008宁ICP备19001220号

宁公网安备64010402000719号