当前位置:首页>新闻中心>园林动态

银川市园林管理局多措并举全面助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设

来源:银川市园林管理局

发布时间:2022-03-25

银川市园林管理局对标《黄河流域生态保护主题宣传实践月活动实施方案》,结合园林绿化工作实际,深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设工作要求,争当生态文明建设的践行者。

1.扎实开展理论学习。充分利用理论学习中心组、三会一课、主题党日等活动载体。主要学习了习近平生态文明思想、《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》、习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话;传达学习了自治区党委和政府召开黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设第五、六次推进会和银川市深入推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设推进会精神。坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动银川市园林绿化工作实际。

2.积极开展“3.12中国植树节”宣传活动。根据自治区绿委和首府绿委《关于开展3.12“中国植树节”宣传活动的通知》要求,为广泛宣传银川市园林绿化工作成就,引导社会参与支持园林绿化建设,进一步增强广大市民群众爱绿护绿意识,市园林管理局及下属事业单位于3月12日上午在银川市光明广场、宁园·世纪广场、西夏公园北门三个宣传点同时开展活动。宣传活动围绕全绿委“履行义务植树,共建美丽中国”主题,结合“国家生态园林城市”创建任务,黄河流域生态保护高质量发展先行区示范市建设,大力宣传绿色发展理念、园林绿化工作主要成绩和亮点工作,倡导文明健康、绿色环保生活方式,增强全民植绿、爱绿、护绿、兴绿意识,努力营造人人为改善生态环境出力,人人为绿化建设尽责的浓厚氛围。

3、加快推进再生水在城市园林绿化中的应用。与市水务局积极对接,提供现有绿地分布图,结合中水主管网规划建设,逐年立项改造建设,接入中水。目前已结合银川东北片区再生水综合利用工程项目,在花博园北部规划实施潜流人工湿地工程及再生水提升回用工程,该工程建成后,可深度处理第六污水处理厂的再生水,用于花博园、沈阳路以北片区绿化灌溉用水和阅海湖生态补水。

4.注重海绵理念运用。在2022年新建园林绿化项目工程建设中注重加强海绵型城市公园和绿地建设,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,构建海绵型绿地系统。新建绿地按照规划要求全面进行海绵化建设,鼓励已建绿地进行海绵化改造,城市绿地与广场结合周边水系、道路、市政设施等,统筹开展竖向设计,因地制宜采取下沉式绿地、铺装透水材料、雨水花园、植草沟、植被缓冲带、雨水湿地、雨水塘、生态堤岸等低影响开发技术,在消纳自身雨水径流的同时,尽可能为周边区域提供雨水滞蓄、缓释空间,提高区域内涝防治能力。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市园林管理局站点地图

联系电话:0951-5014369

地址:银川市兴庆区北京东路156号政府网站标识码:6401000008宁ICP备19001220号

宁公网安备64010402000719号