当前位置:网站首页>业务信息>资源保护
加强鸟类活动观察,切实做好我市湿地鸟类疫源疫病监测防控工作
2016-03-03 01:20
  32日,市湿地办相关工作技术人员前往阅海湿地公园,观察近期迁徙候鸟栖息、停歇、取食等活动情况,进一步做好我市鸟类保护宣传及湿地鸟类疫源疫病监测防控工作。
近期,银川湿地冰面渐融,候鸟回迁,大批候鸟活跃在阅海湿地冰水相接处,此时也为我市鸟类疫源疫病监测重点时期(我市日常监测的重点时期为2月下旬—5月中旬),要求各重点湿地切实做好湿地鸟类疫源疫病监测防控工作,做到每日开展一次线路巡查和定点观测,并在全国野生动物疫源疫病监测直报网系统上实行每日定时报告制度。一旦发现异常情况要上报宁夏陆生野生动物疫源疫病监测站,报告内容应包括异常动物的症状描述和照片。

经观察,目前回迁候鸟有斑嘴鸭、针尾鸭、白骨顶、普通秋沙鸭、红嘴鸥、苍鹭、白鹭、凤头䴙䴘等十余种鸟类,种群数量达1300余只。鸟类活动无异常情况。